Home » » Cara Memperbaiki Printer Tidak Bisa Mencetak / Printer Pending

Cara Memperbaiki Printer Tidak Bisa Mencetak / Printer Pending

Posted by Pusat Tutorial on Friday

Mungkin anda pernah menemukan Situasi dimana jika kita perhatikan, printer dalam kondisi baik-baik saja, Ready To Print, namun jika kita memberikan printah untuk mencetak (CTRL+P), bisa kita katakan sama sekali tidak ada respon dari printer.. Jika memang anda sedang mengalami hal seperti itu, artinya, Printer anda sedang pending, dan secara umum, penyebabnya bukan berasal dari printer anda, melainkan pada system Computer anda.

Biasanya jika kita menemukan hal semacam ini, anda akan menemukan sebuah peringatan seperti gambar di bawah..



Gambar di atas tadi, menunjukkan ada 2 dokumen yang siap print, namun dalam status pending, artinya dokument tersebut tertunda, mengapa? seperti yang telah dijelaskan tadi di atas bahwa jika kasus ini terjadi, yang menjadi penyebab itu bukan pada hardwerenya atau Printernya, namun ada pada System komputer anda, dan ada banyak penyebab penyebab mengapa hal tersebut bisa terjadi.

Namun anda tidak perlu khawatir, masalah tersebut bisa kita atasi, dibawah ini bang admin akan mencoba untuk memberikan 2 cara atau solusi umum yang bisa anda terapkan ketika anda menemukan kondisi seperti ini. Nah, Bagaimana caranya? sangatlah mudah

Jangan Lupa Baca :


Trik Mengatasi Cartridge Not Recognized
Mengatasi Printer Canon Paper jam
Mengganti Tinta Epson Seri L dengan Tinta Biasa
  • Tahap pertama  Mengosongkan Print queue 
 Caranya :
  • Pada sudut kanan di tampilan monitor kumputer, silahkan anda arahkan cursor ke situ, cari icon printer kemudian double click gambar icon printer tersebut, maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini



    Nah disini anda akan melihat seluruh data yang siap di print, silahkan anda Klik Kanan kemudian Cancel seluruh dokument yang pending tadi, di artikel ini ada 2 dokument, jadi kita cancel saja satu persatu
  • Setelah itu silahkan anda mencoba untuk melakukan pencetakan seperti biasanya, 
Biasanya jika kita telah melakukan tahap seperti di atas, printer sudah siap dan sudah bisa mencetak dengan baik seperti biasanya, Namun jika tahap di atas tadi belum juga membuahhkan hasil, anda bisa melakukan cara dibawah ini
  • Tahap Kedua Masuk ke services.msc
Caranya:
  • Klik Start => Run ==> Ketik services.msc .


    Tekan Enter atau Klik oke
  • Setelah itu anda akan di arahkan ke jendela jendela baru, perhatikan gambar di bawah.

  • Scroll kebawah sampai anda menemukan tulisan Print Spooler, Kalau sudah ketemu silahkan anda nonaktikan dengan cara, klik kanan kemudian Cancel .
  • sampai disini jangan tutup dulu jendela print Spooler.
  • Selanjutnya, Silahkan anda masuk ke menu Eksplorer Komputer anda masuk Ke C:\Windows\system32\spool\printers. disitu anda akan melihat semua proses Printing / dalam hal ini Pending, Silahkan anda tandai semua, dan hapus secara keseluruhan dengan cara menekan CTRL A, Kemudian klik kanan, Pilih Dellete, perhatikan gambar di bawah ini

  • Close Windows, kemudian kita masuk lagi ke print Spooler,

Disini kita harus mengaktivkan kembali print spooler yang telah kita non aktivkan sebelumnya,
Klik Kanan => Start. Close windows

Nah sekarang silahkan anda mencoba untuk mencetak dokument, berdasarkan pengalaman admin di dunia printer, seharusnya dengan menerapkan 2 cara ini, masalah printer Pending, sudah bisa kita atasi..

saya rasa Untuk thread Tutorial Printer kali ini, cukup sampai disini dulu, jika ada yang kurang jelas bisa anda pertanyakan melalui kotak komentar di bawah ini, ingat !!! Malu bertanya Sesat Dijalan,  akhir kata dari saya, semoga sukses dan wassalam :)

Related Posts

130 komentar:

  1. Yess, Berhasil,berhasil,berhasil Makasih Banyak Min. :D

    ReplyDelete
  2. Anonymous14:06

    Thanks min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Youre Well, Syukur Kalau artikel Ini Bermanfaat, Thanks Juga atas Komentarnya

      Delete
    2. Min, kalau printer saya itu bukan gak bisa ngeprint tapi dia kurang peka :D maksudnya 3x ngeprint lancar pas ke empat harus diulang2 printnya baru bisa atau matiin printer dlu baru bisa tapi di bukan kepending emang gak kebaca aja..gimna tu? bantu yah

      Delete
  3. Anonymous13:04

    gan, kenapa di icon printer (taskbar) icon printernya ada tanda tanyanya. kemudian printer saya tetap gabisa buat ngeprint meski sudah masuk cara penghapusan file spooler td. mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu drivernya yang bermasalah, coba di reinstal drivernya

      Delete
  4. Anonymous11:03

    thanks u ,

    ReplyDelete
  5. Punyaku Belum Bisa Min kalau print lewat resetter ink charge / cleaning bisa tapi untuk ngeprint document tidak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cara di atas gak bisa berarti ada masalah di drivernya

      Delete
    2. Min, kalau printerku bukan selalu pending cuman kurang peka saja :D JADI 3X NGEPRINT LANCAR nah mungkin saja yg ke 4 nya sudh gak mau musti diulang2 sampai bbrapa kali baru mau atau matiin printer dulu baru mau , tapi statusnya gak pending ..emang gak kebaca aja kalau mau ngeprint gitu

      Delete
  6. Anonymous15:29

    saya sudah ikutin tutorialnya masih aja gak bisa ngeprint nya udh di service tool & yg terakhir print spooler masih ada cara lain gak help me gan,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cara ini, Uninstal Driver, kemudian laptop/Komputernya di restore kemudian instal lagi Drivernya. Good Luck :)

      Delete
    2. Printer dot matrik ngeprinnya nunggu 30detik br ngeprint it knp y gan? Sy pke kabel bafo usb to lpt. Netbook asus. Mhn bntuan ny y gan...

      Delete
  7. untuk tahap kedua itu kan kalau windows 7 mas, kalau windows 8 bagaimana?

    ReplyDelete
  8. punyaku printer matrix point printer kasir pending masih

    ReplyDelete
  9. kalo di sini keterangannya, 0 document(s) pending for user ... Gimana ngatasinnya printer ga bisa ngeprint ?

    ReplyDelete
  10. Anonymous14:25

    alhamdulillah its work, mksih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama senang membantu

      Delete
    2. untuk windows 8 dong tolong caranya

      Delete
  11. Anonymous09:40

    Terimakasih min sangat membantu

    ReplyDelete
  12. saya memakai L800, jika di on-kan, lampu on menyala, tapi lampu yg ditengah juga menyala tanpa berkedip.
    biar usb di hubungkan ke laptop, tetap tidak terhubung. Not connection. Apa yg harus saya lakukan?

    ReplyDelete
  13. keren abis. thanks, min

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. Salam sukses juga, thanks juga atas kunjungannya

      Delete
  15. alhamdulillah bisa min , thanks min (Y)

    ReplyDelete
  16. Bang kalau ngeprint trus dia masalahnya kyknya dikertas.. udah ganti kertas tapi ttp aja gabisa. Pas dibawa ketempat service gadiapa"in langsung print langsung bisa

    ReplyDelete
  17. mksih min...sngat membantu

    ReplyDelete
  18. mksih min...mksih bnyak...sngat membantu

    ReplyDelete
  19. Mkasih bnyak admin, jadi gak galau lai mau ngeprint skripsi

    ReplyDelete
    Replies
    1. masama gan senang bisa membantu, thanks juga atas kungjungannya

      Delete
    2. Anonymous19:11

      Min..
      Aku ikutin cara diatas tapi kok yg keluar hasil prinrnya jd tulisan tulisan gak jelas yh min?

      Delete
  20. Min sya baru beli prnt hp
    2135 tapi pending terus pdahal untk copy dan scan bisa .smua cara di ats pdh d coba ttp g bisa. Tlong solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sih cara ini sudah tergolong ampuh mengatasi printer pending, tapi kalau belum bisa juga coba cek koneksivitas, kalau memang gak ada masalah, sebaiknya restore dulu komputernya,kemudian coba reinstal driver printernya, hapus kemudian instal ulang driver tersebut.. silahkan di coba semoga berhasil

      Delete
  21. bro printer canon ane ip2770 sehabis print 70 lembar, abis itu mau print lagi udah gk bisa. solusi gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung Kode Errornya gan, SEtiap Error Lain Solusinya

      Delete
  22. wah mimin pinter, makasih min panduan nya. udah bisa print agi nih. hehe

    ReplyDelete
  23. makasih bangeeeeets semoga berpahala.. keren-keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-Sama Mas Hariring,, Thanks Juga atas kunjungannya.

      Delete
  24. Makasih banyak miiiiiiin...

    ReplyDelete
  25. Min, di folder spoolnya gak ada isi apa2? Gmn nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu artinya Printer Gak Pending mbak Yulis, Cek Dulu gan

      Delete
  26. Kalo lampunya kedap kedip yg warna kuning itu gmna gan memperbaikinya tapi gbisa di print

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu Blinking Mas, Bisa Jadi Butuh Di Reset,, Ohya Printernya Merek Apa, Bisa Diperjelas?

      Delete
  27. Kok gua masi blm bisa ya😭

    ReplyDelete
  28. yeyeyeyeyey alhamdulilah berhasil. makasih gan. akhirnya bisa bekerja kembali. semoga berkah gann ilmunya hehe amin

    ReplyDelete
  29. Saya yang sudah tua ini baru belajar ttg hal ini, dan berhasil cara kedua. Syukron, ya nak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Kak Yon. Senang Bisa Membantu , Makasih Juga atas Kunjungannya

      Delete
  30. Kak, di menu explorer komputernya ada yg gk bisa dihapus.. Terus pas aku ikutin terus caranya kok printer aku masih belum bisa ngeprint juga ya? Katanya printer luring dan seperti tidak menyala padahal printernya nyala.. Mohon solusinya ka.. Makasih bnyk

    ReplyDelete
  31. Al hamdulillaah...
    berhasiiiil...
    makasih bang admin atas ilmu nya....
    sungguh bermanfa'at sekali...

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamduillah kalau bermanfaat mas Nizam, Jangan lupa Berkunjung lagi masih banyak ilmu yang bisa kita nikmati bersama

      Delete
    2. Admin monitor, minta tolong ni

      Delete
    3. Admin monitor, minta tolong ni

      Delete
  32. Thanks banyak.. it's help me

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan yandris, nice to share

      Delete
  33. Anonymous11:57

    makasih ilmunya

    ReplyDelete
  34. Masih pending juga gan btw ane pake printer HP Deskjet ink advantage K110
    Bisa scan tapi gak bisa nyetak solusinya gan....

    ReplyDelete
  35. MANTEP GAN, BERMANPAAT

    ReplyDelete
  36. mantap.... thx infonya, sangat bermanfaat....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama- sama mas, jangan lupa berkunjung kembali

      Delete
  37. Help .
    Info cara mengatasi klw nge print .kertasnya miring dan langsung eror gan.tipe print Epson L360

    ReplyDelete
    Replies
    1. brrti ada masalah pada roller penarik kertasnya gan, Silahkan di cek terlebih dahulu, Semoga memberi solusi

      Delete
  38. Thanks...amat sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mbak maya, senang bisa membantu

      Delete
  39. makasi min, sangat membantu infonya..
    akhirnya bisa buat ngeprint lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimahkasih juga atas kunjungannya, jangan lupa balik lagi masih banyak tutorial yang mungkin mas butuhkan

      Delete
  40. Min printer saya epson L310 tidak bisa buat ngeprint lagi, pasti kalo buat print lampu indikator print yg merah nyala. Saya udah coba pakai step yg kemarin (tutorial diatas 5xan) tapi tetap nggak mau ngeprint.
    mohon bantuannya min..

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lihat lampu indikatornya gan, cek pada status monitordisitu errornya apa, biar jelas permasalahannya

      Delete
  41. Terimakasih mas sangat membantu

    ReplyDelete
  42. Kok printer saya gak bisa ya.. Pas ngeprint, gambar printer muncul 1 detik, trus hilang. di queque gak ada, printernya gak respon apa2. Padahal statusnya ready, sudah sy install ulang berkali2. Sy ngeprint pake komputer lain bisa, berarti printernya gak rusak. Trus, kenapa ya? Tolong pleaseeeee…

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya kalau udah instal uang masalah pada komputer basanya langsung teratasi, coba pastikan slot usb terhubung dengan baik dan pastikan kalau usb port yang dipilih sudah benar jika memang saat proses pengnstalan driver printer dilakukan dengan manual

      Delete
  43. Min kalo yang saya bukan pending di laporannya tapi error print. Padahal sebelumnya ready print lalu ga cetak reportnya error print...knp ya?

    ReplyDelete
  44. aku pake cara yang ke 2 dan berhasil. tq min :D

    ReplyDelete
  45. terimakasih...👍👍👍👍👍👍👍👌

    ReplyDelete
  46. Terimakasih.....����������������

    ReplyDelete
  47. Anonymous18:33

    mksih min mantaap..

    ReplyDelete
  48. Kak kok udah ikutin tetep ga bisa yah, di printersnya punya saya juga kosong

    ReplyDelete
  49. sukses, makasih min.

    ReplyDelete
  50. Min bagaimana kalau sudah terlanjur diuninstal ? Tapi diinstal lg tidak mau ?

    ReplyDelete
  51. Min, kalau printerku bukan selalu pending cuman kurang peka saja :D JADI 3X NGEPRINT LANCAR nah mungkin saja yg ke 4 nya sudh gak mau musti diulang2 sampai bbrapa kali baru mau atau matiin printer dulu baru mau , tapi statusnya gak pending ..emang gak kebaca aja kalau mau ngeprint gitu

    ReplyDelete
  52. printer saya, konek tapi sekali dua kali ngeprint bisa, ketiga dan keseterusnya seperti ga mau ngeprint, dan tidak ada tanda'' eror papun, tetapi ga bisa ngeprint, epson l220 mohon pencerahannya min??

    ReplyDelete
  53. Terima kasih..keren banget

    ReplyDelete
  54. alhamdulilahhhhhhhhhhhhhhhhhh
    jalan lagi di saat2 genting
    hatur nuhun

    ReplyDelete
  55. Tq so much min..berhasil pake Cara yg k2..so brilliant

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahamdulilllah senang bisa membantu..

      Delete
  56. klo punyaku min gak bisa cetak foto,apa ya kendalanya..?

    ReplyDelete
  57. Klo 2 cara tsb ga berhasil, ada cara lain lagi ga? Makasih.

    ReplyDelete
  58. Thankyou Min...mantappp

    ReplyDelete
  59. Gan, kok saya belum bisa ya. Ini printernya jenis HP Desjet, dan untuk scan bisa, cuma bagian printnya malah unable to connect katanya. Bisa bantu solusinya,

    ReplyDelete
  60. Terimakasih telah ngebantu

    ReplyDelete
  61. Mas, kok saya udah coba pake smua cara yang di atas tetep ga bisa ya 😭


    Malah jadi tambah error ga bisa print total, ga bisa atur margin atur kertas juga 😭 ih ini gimana ya mas?

    ReplyDelete
  62. Ane pake windows 7 printer epson L360 , setiap nyeprint cuma keluar 2/3 lembar kertas aja min setelah itu ngga keluar lagi , udah di coba2 tetep gabisa cuma 2/3 lembar aja yg keluar, mohon bantuannya min terimakasih

    ReplyDelete
  63. Ane pake windows 7 printer epson L360 , setiap nyeprint cuma keluar 2/3 lembar kertas aja min setelah itu ngga keluar lagi , udah di coba2 tetep gabisa cuma 2/3 lembar aja yg keluar, mohon bantuannya min terimakasih

    ReplyDelete
  64. kalo di sini keterangannya, 0 document(s) pending for user ... Gimana ngatasinnya printer ga bisa ngeprint ?

    ReplyDelete
  65. trims min...
    berhasil 100%
    sangat membantu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih juga atas kunjungannya mas richard. Senang saling membantu

      Delete
  66. SANGAT MEMBANTU:) TERIMA KASIH SEKALI MASSSSSSSS :)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak adelfy, makasih juga atas kunjungannya

      Delete
  67. Terima kasih banyak adminnnn... Berguna sekaliii.. Done berhasilll...

    ReplyDelete
  68. Min, printer kenapa kalo kita mau ngeprint sekalian banyak tidak bisa ya?misal mau print 10 hal pasti cuma hal 1 aja yg ke print.
    Udah coba reinstall drivernya juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. settingannya kali mas,, cek bagian setting pada saat proses pencetakan, pilih Print All Page

      Delete
  69. Trima kasihhhh Admiiin.... Udh bisa ngeprint lagii... Semoga sehat slalu ya,, berkah ilmuny.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, senang bisa membantu semoga diberi kesehatan

      Delete
  70. cuma sekali ngeprinx ???

    ReplyDelete
  71. berhasil,,,thank you banget min

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah mas budi, senang bisa membantu

      Delete
  72. terimakasih mamang :) sangat membantu. sekali lagi terimakasih banyak :) semangat terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas isnandi senang bsa membantu

      Delete
  73. Printer saya epson l360, belakangan ini kalo nge print banyak contohnya 6 lembar gitu yang keluarnya cuma 1 lembar atau 3 lembar pokoknya kurang dari jumlah yang seharusnya, padahal pengaturan sudah diatur sesuai. Itu kenapa yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. setting prnt to allnya di centang dulu mbak

      Delete
  74. Trima kasih.. sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  75. ngak ada cara yang lain gk gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk saat ini solusi terbaik yang telah d terangkan di atas

      Delete
  76. tetap gak bisa respon gan, prin ane L360

    ReplyDelete
    Replies
    1. solusi terakhir di restore komputernya kalau memungkinkan nstal ulang gan

      Delete
  77. Kalo punyaku Epson L350 masalahnya setelah klik order print,lampu ngedip tanda siap ngeprin,ga lama manteng lagi kucek tools print ternyata 0 dokumen apakah sama jenis troublenya om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada banyak kemungkinan gan, cara yang di jelasin d atas adalah masalah umumnya, kalau memungkinkan laptopnya di restore dulu

      Delete
  78. Sya mau tanya, gimana cara mengatasi printer epson yang tidak mau ngeprint kecuali printernya dimatikan terlebih dahulu baru bisa lagi di pakai ngeprint? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya yg bermasalah itu bukan pada pribternya gan tapi pada komprternya, coba di rerestore, atau reinstal drivernya

      Delete
  79. om sya ngprint 1 lembar, knp msh ada pending 1 lembar lg, dan g bsa ngperint lg, kcuali di restart komputernya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah di restart gan, cukup cabut lalu pasang lagi kabel usbnya, beberapa kasus yang pernah saya temui yang bermasalah itu ada pada komputernya gan, low response sebaiknya reinstal driver atau kalau memungkinkan lakukan tahap restore system

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..