Home » » Mengatasi Printer Lambat Mencetak

Mengatasi Printer Lambat Mencetak

Posted by Pusat Tutorial on Wednesday

Pada tutorial kali ini, kita akan mencoba membahas tentang bagaimana cara mengatasi Printer yang Mencetak sangatlah lambat, alias super Lemot, dan tentunya masalah seperti itu, bisa menjadi suatu penghambat bagi anda, terlebih lagi jika anda ingin mencetak dengan skala atau jumlah yang cukup besar.

Bisa anda bayangkan berapa banyak waktu yang harus anda luangkan untuk menunggu Printer anda mencetak lembar demi lembar, nah, dari beberapa kasus yang pernah admin temui. sebenarnya untuk mengatasi masalah seperti ini tidaklah terlalu rumit, dan jangan khawatir, pada dasarnya printer anda tidak bermasalah, hanya saja ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan disini. gambar printer, fungsi printer,

Nah apa sajakah itu?

Kondisi Komputer Anda
Masalah yang terjadi, seperti yang telah kita urai di atas, Tidak serta merta menunjukkan adanya masalah pada printer, Perlu juga anda tahu bahwa Komputer/laptop anda mungkin yang bermasalah Utamanya adalah. printer canon, gambar printer,sharing printer. printer canon,

Baca Juga :

Pastikan bahwa anda menyisa ruang pada hard Disk anda, Minimal 200-300 MB, dan hindari beberapa aplikasi yang tidak penting,  Hal ini mengacu terhadap Berat atau tidaknya Komputer anda untuk mengangkat sebuah Perintah, Misalnya Anda Melakukan Perintah PRINT, Jika komputer anda berat. Maka respon Komputer ke Printer jadi Lalot alias Lemot Alias Lambat. Jadi coba cek dulu..

Setting Atau Konfigurasi Printer
Banyak Newbie atau pemula yang kurang paham akan beberapa pengaturan printernya, saya rasa itu hal yang lumrah, Pahami setting yang ada, Misalnya Konfigurasi atau Kuality Fast dan High , High memiliki Kualitas yang lebih baik di bandiingkan jika kita memilih Kuality Fast.

selain itu, Jika anda menggunakan Printer Merek Canon, Setting "Ink Dry Wait Time" harus anda minimalkan. Caranya
  • Silahkan anda Masuk Ke setting lalu ---> Pilih Maintenance --> kemudian Costum Setting





    Silahkan anda geser, arah panah di bawah, sampai mentok Ke kiri



Baca Juga :

Saya rasa sudah jelas, tentang cara mengatasi Printer yang mencetak lambat, Jika ada yang ingin di pertanyakan silahkan meninggalkan pertanyaan melalui kotak komentar di bawah, Cukup sekian semoga Tutorial ini bisa memberikan manfaat. Akhir kata Semoga Berhasil..

Related Posts

36 komentar:

  1. malem gan, ane mo bertax nih gan. kenapa ya printer epson R1390 saya tinta merahx tidak mau keluar padahal printerx bru sebulan yg lalu ane beli dan catrigex masih baru juga (Ciss/isi ulang), aq cek head tidak ada yg tersumbat-fleksiblex jg bgs semua tp kok tdk mau keluar juga ya tintax gan.... tolong dong solusix gan, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lakukan penyedotan manual mas menggunakan suntikan bekas, biasanya hal semaca itu terjadi karena tinta yang ada di dalam cartridge mulai menipis, atau bahkan sampai habis sehingga yang tersuplay masuk ke head hanya udara.. Kalau mau lebih jelas mas bisa lihat tahapannya di link berikut

      mengatasi Printer Tidak Mengeluarkan Tinta

      Semoga Membantu

      Delete
  2. Gan... Salam printer. Mau Konsultasi gan, abis baca artikel di atas dan mencoba ternyata belom lancar juga ni printer, OMG. Adakah masalah lain kira2 gan selain memori dan setting fast?

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam gan, Setau ane printer yang lambat mencetak penyebabnya bukan pada printer gan, melainkan di kompinya, coba di cek kapasitas hardisknya, kalau masih memadai coba di reinstal driver printer yang agan gunakan,, semoga membantu

      Delete
    2. Ugan sori di mari ya
      Saya ngeprin pakai l310 dan l1300 yg l310 keluar normal sama sama posisi tinta high yg l1300 keluar aga lama itu kenapa padahal ngeprin pakai satu komputer danbkalau hadisk di c masih banyak kosong sekitar 80 gb partisi 4 itu kenapa ya makasih ya trus l1300 samping tinta ada satubtabung itu buat apa ya

      Delete
  3. Mantaaaaaap,, tutorialnya memberikan solusi mas, udah di coba ada perubahan mas,, Thanks atas inpohnya keep posting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang bisa membantu,, Makasih juga atas kunjungannya

      Delete
    2. Numpang tnyak solusi mas . Punya saya prinyer epson L310 juga lambat porses print nya. Tpi maslah yg lambat pas nyampek jumlah - +25 lembar untuk lembra selnjutnya lambat dri awal biasa normal kira2 ini apa komputer memadai hardisk kepakai sedikit juga

      Delete
  4. di short kan biar apa bang??ngaruh gak di cartridgenya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. logikanya agar tinta gak terlalu kental keluarnya mas, artinya secara otomatis proses pencetakan sedikit lebih cepat mas, trus setahu ane, hal tersebut gak ngaruh terhadap kondisi cartridge

      Delete
  5. gan sudah dicoba cara yang di atas tapi masih tidak bisa,,
    ada solusi yng lain tidak gamn??
    tks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. CEk Juga Kondisi komputer gan , kondisi komputer yang kian melambat juga mempengaruhi gan

      Delete
  6. Gan printer dotmatrix lq 300+ saya klo ngeprint tersendat2 dan jadi numpuk.
    Gmn mengatasi nya gan. Makasih

    ReplyDelete
  7. Ane mau tanya gan,kok printer ane nggak mau ngeprint yah gan,hanya sebatas load aja.?trims

    ReplyDelete
  8. Printer epson L360 saya tidak bisa mencetak lebih dari 1 lembar tiap proses pencetakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kejepit ya gan? kalau kejepit cek roller penarik kertasnya

      Delete
  9. gan mau tanya printer saya lq310 kok nyetaknya lambat tidak seperti lx310 agak cepat

    ReplyDelete
  10. salam printer....gan printer epson l120 saya kalau proses cetak kok sangat lambat itu gimana cara mengatasinya gan?....mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam balik gan, untuk proses pencetakan yang lambat biasanya disebabkan karena respon perintah PRINT yang lambat dari Komputer ke Printer, bisa saja di sebabkan oleh Driver, disarankan lebih praktisnya Restore Laptopnya terlebih dahulu lalu instal ulang Driver Printernya gan. semoga membantu

      Delete
  11. terima kasih sebelumnya...mohon pencerahannya gan, printer saya L1300 kalau ngeprint banyak...awalnya cepat seperti biasa standar produk lah...tapi lama kelamaan jadi lambat terus melambat...sampai lambaatt banget gan...tadi saya sdh coba tutorial dari agan seperti diatas...tapi tetap gan belum ada perubahan ngeprint nya gan...saya pakai Windw 10 Hard disk 1 Tera...maaf dan trima kasih banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya tergantung juga dengan ukuran file yang ingin kita cetak, karena semakin besar file maka semakin lama printer merender file tersebut. saat ngin di cetak

      Delete
  12. Numpang tanya gan.. perintah dari komputer ke printer ane lumayan cepat. Tapi pas ngeprint, kenapa kertasnya keluar lama sekali. Padahl sudah mode cepat, dan opsi pengeringan tinta juga sudah yg paling pendek. Sebelumnya pernah ada notifikasi bahwa penyerap tinta hampir penuh. Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Printernya canon gak gan, biasanya klo status siaga reset emang seperti itu gan. Dan normal kembali setelah di reset ulang

      Delete
  13. Sy punya printer epson L120, tdk mw respon apabila di gunakan ngeprin, tp klo di nozle chek dll cpt sekali ngerespon, giliran dipakai ngeprin masih tetap tdk maw dan kalau ngerespon printer hanya mengeluarkan suara siuuut kemudian hilang tdk maw sama skali, mohon penjelasan agan gimana cara mengatasinya, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti yamg bermasalah bukan pada printermya gan, Biasanya di spooller. Disarankan reinatal drivernya dulu. Trus lakukan syatem restore pada komputernya. Semoga membantu

      Delete
  14. assalammualaikum kak mau tanya tentang printer saya waktu mencetak doc saat printer hasil printer saya hilang dan tiba-tiba 0 document udah berbagai cara saya lihat tutorial bahkan saya install ulang windowsnya penyebabnya itu kak waktu ngeprint hilang secara tiba" mohon bantunya kak.terima kasih, wassalam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba mencetak jangan pakai format doc. Misalnya di photoshop atau aplikasi yg serupa, atau klik kanan gambar lalu print. Klo ternyata bisa sudah dipastikan bahwa aplikasi word agan yg bermasalah. Klo alhasil di aplikasi yg lain pun gak bisa artinya coba reinstal drivernya

      Delete
  15. Mas cara melambatkan hasil cetakan epson l120 gmna ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat ama gan di perlambat, :D

      Tapi gak papalah saya kasi solusi, untuk memperlambat ya mudah kita naikkan aja kualitynya, atau bisa juga kita akali dengan menggati tipe kertasnya, misalnya plain paper bisa kita pakai yang envelope.

      Bisa lebih lambat

      Delete
  16. Maaf mau tanya? Cara kerja printer lama amat. Kondisi kom ok, cuman mau print nozzle cek aja lama amat. Mohon dibantu 🙏

    ReplyDelete
  17. Ka mau tanya. Printer saya hp ink tank wireless 415 . Saat print perintah dari komputer ceper. Tapi dari scan copy lelet cetak nya. Itu kenapa ya? Apa ngaruh dari scaner nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo di print stabil. Artinya gak ada masalah pada printer. Untuk masalah scanner. Peng copyan Cepat lambannya Tergantung dari Yg di copy. Klo yg di Copy sekedar teks biasanya cepat kalau yang berupa gambar dan sebagainya Akan lebih lama.

      Delete
  18. Anonymous14:42

    Ka mau tanya. Printer saya hp 2336 . Saat memprinter itu keluarnya lama sekali, dan melihat cara diatas ternyata di maintainnya tidak ada custom setting itu gimana ya kak?
    Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tutorial diatas memang untuk printer canon. Di printer hp sampai saat ini setahu saya menu tersebut memang tdk tersedia.

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..