Home » » Ciri-Ciri Head Printer Epson Rusak

Ciri-Ciri Head Printer Epson Rusak

Jangan Lupa Baca

Salam Epsoner, Terkadang mengganti Head Printer adalah solusi terkhir ketika kita menemukan situasi dimana hasil cetak yang tidak memuaskan,  namun yang perlu anda perhatikan disini adalah sebelum melakukan proses Penggantian Head anda harus mengenali dan memastikan terlebih dahulu bahwa apalkah Betul yang rusak itu adalah headnya? bukan kompoen lain? Karena ada berbagai kasus yang pernah saya temui setelah beliau mengganti head, ternyata yang rusak itu bukanlah Headnya, Melainkan Kabel Fleksibelnya..

Contoh Head Sudah Rusak

Jadi Sangat disayangkan ketika itu terjadi pada anda juga, mengingat bahwa harga Head Printer epson itu lumayan merogoh kocek, nah olehnya itu, sebelum kita membahas Tentang Mengganti Head Epson, saya rasa anda harus tahu dulu bagaimana ciri-ciri Head Printer Epson yang sudah rusak. Nah apa saja Kah itu?


Ciri-Ciri Head Epson Sudah Tidak Layak Pakai.
Sejauh ini berdasarkan dari pengalaman admin sendiri semenjak terjun di dunia Service,  tanda-tanda umum yang menjadikan alasan mengapa kita harus mengganti head printer Epson  adalah  Hasil Cetak sudah Mulai Tidak Normal, Mulai Bergaris atau bahkan Tidak Ada Tinta Yang Keluar pada saat printer melakukan aktivitas pencetakan,

ketiga masalah tersebut bisa kita jadikan sebagai acuan yang mengindikasikan bahwa kerusakan ada pada bagian Head.  lain halnya jika  yang menjadi penyebab  adalah tintanya, atau Head Tersumbat karena tinta mengering, itu masih bisa kita atasi  dengan bantuan Head Cleaner. Kita cukup melakukan Penyedotan manual dan memasukkan Cairan Head Cleaner tersebut ke dalam Nozzle Silahkan Baca ( Membersihkan Head Printer Epson) . Namun Berbeda jika kerusakan itu ada pada Mekanikalnya menggunakan Head Cleaner bermerek apapun, Semahal apapun, hasilnya akan tetap nihil.

jadi hilangkan Paradigma anda bahwa Printer Mampet itu selalu di sebabkan karena adanya tinta yang mengering pada Nozzle Head, Penyumbantan Juga bisa terjadi akibat Karat, karena seperti yang kita ketahui bahwa Head Printer itu terbuat dari bahan metal, (Khususnya pada bagian Nozzle nya), artinya ada masanya atau suatu saat nanti head akan mengalami yang namanya proses Oksidasi, atau mulai berkarat, itu tidak jauh berbeda dengan Besi.

Dan Umumnya yang menjadi penyebab adalah tergantung dari apa jenis tinta yang digunakan, mengapa?  ada dua jenis Tinta, ada Tinta Dye dan ada Tinta Pigment. artinya Tinta Dye Proses Oksidasinya itu jauh lebih cepat jika kita bandingkan dengan Tinta Pigment, artinya Umur Head bisa lebih Panjang atau awet ketika kita menggunakan Tinta Pigment, namun kekurangannya adalah adalah Harga Tinta Pigment relative jauh lebih mahal ketimbang Tinta Dye.

Jadi silahkan anda Pilih sendiri, mau menggunakan Tinta Pigment dengan Keuntungan Head Jauh Lebih Awet atau Tinta Tinta Dye dengan Harga Yang relative murah namun resiko Terhadap Head itu jauh lebih besar. Saya rasa Untuk thread kali ini sampai disini dulu, semoga tulisan ini bisa membantu. sekian dan wassalam ..

Jangan Lupa Baca


55 komentar:

  1. pak...klu printer epson l350 saya ,klu dipakai ngeprint /scan berbunyi criltttt....crilittt,....criitttt.itu tanda gimana pak? makasi sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya mas Nyoman, printernya bising saat mencetak ? atau saat Scanning?, biar lebih jelas and Clear mas, Trus kita bahas bersama, karena ada banyak sekali kemungkinan..

      Delete
    2. Anonymous15:59

      Criit...saya jg alami, sepertinya ada gear yang miss. Tp kalo didengering sumbernya agak membingungkan disisi kiri atau kanan, kira kira kerusakannya yang mana mas

      Delete
  2. Informatif Sekali Mas, Dengan Begini Kita bisa tau kalau head Udah rusak apa belum..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih atas Apresiasinya..

      Delete
  3. Thanks Gan informasinya.... Di rumah ane pakai epson type L210... kebetulan tinta warnanya sebentar lagi habis menurut ane sih awet sekali dalam penggunaan tinta walaupun harga printernya lebih mahal dan kualitas cetak standar...
    menurut agan antara tinta original yang dijual epson dengan tinta pigmen lebih baik yang mana dari segi kualitas warna yang dihasilkan dan pengaruhnya terhadap keawetan head ?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejauh ini berdasarkan pengamatan, Tinta pigment masih yang terbaik di antara beberapa jenis tinta yang lainnya, Ada kandungan Oil, sehingga sangat besar pengaruhnya terhadap ketahanan Head Printer mas.

      Terus dari segi hasil pencetakan, Hasil print tidak akan pudar walau terkena sinar matahari secara langsung dalam jangka waktu yang lama.

      Delete
  4. Betul sekali mas. Tinta pigment jauh lebih awet di head dripda tinta dye.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang seperti itu gan. soalnya tinta pigment kan berbahan dasar minyak jadi head bisa lebih awet dan Nozle bisa terhindar dari karat. beda kalau kita pakai tinta dye :).

      Makasih atas Komentnya

      Delete
  5. Gmna klo pinter epson L120 trlanjur dipke ngeprint ( test 1 lembar) tpi sebelumx tintanya kosong,..di tankinya, dan pada saat sudah diisi tinta,. Kmudian ngeprint lgi tintax pun tdak mau keluar.. gmna tuh mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak Apa-apa mas, selama mencetaknya tidak terlalu banyak, yang jadi masalah itu kalau sebaliknya printer udah mencetak banyak lantas tangki tinta belum kita isi, bisa beresiko terhadap printer

      Delete
  6. mas, kalo printer epson l300 setelah di reset menggunakan resetter hasil printnya menjadiagak berbayang kenapa yah? udah dimaintenace ngak berhasil juga...terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. resetter itu gak ngaruh terhadap hasil cetak mas, karena umumnya kita pakai resetter cuman untuk menghapus data yang di counternya, saran ane coba lepas dulu cartridgenya, kemudian lakukan penyedotan manual bisa mnggunakan suntikan bekas, hilangkan semua rongga udara yang ada di dalam cartridge.

      Delete
    2. resetter itu gak ngaruh terhadap hasil cetak mas, karena umumnya kita pakai resetter cuman untuk menghapus data yang di counternya, saran ane coba lepas dulu cartridgenya, kemudian lakukan penyedotan manual bisa mnggunakan suntikan bekas, hilangkan semua rongga udara yang ada di dalam cartridge.

      Delete
  7. Fendynatha07:06

    Mas, klo printer l350 catridgenya macet dan ga bisa digeser kekiri kanan, permasalahnnya dimana ya mas ? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu headnya terkunci mas, jadi otomatis Head tidak bisa kita gerakkan. untuk menggeser head harus kita tekan dulu pengunci tersebut, lokasinnya sangat jelas tepat pada bagian belakang Head

      Delete
    2. berarti kita mesti buka casing printernya dulu ya mas biar bisa buka pengunci head tsb ?

      Delete
    3. Berarti untuk bisa tekan pengunci tsb kita harus buka casing printernya dulu ya mas ?

      Delete
    4. gak harus di buka mas, angkat aja covernya trus dorong sedikit Head Ke Kanan sampai Bergerak Dikit, kalau udah Kemudian Cari Bagian Pengunci yang mengganjal Head. lokasinya itu pas pada bagian Karet Mambel berdekatan dengan Head Printer.. Cari Aja pasti Nemu kok Mas

      Delete
  8. Ok.. sudah bisa.. trims bnyak mas (y)

    ReplyDelete
  9. Mas kemarin printer temen ane tidak bisa ngeprint karena kehabisan tinta hitam,setelah diisi tinta hitam yang bukan original epsonnya eh ternyata tetep tidak bisa,apakah ngaruh kalau tintanya tidak original dan apakah jika tintanya tidak original headnya jadi rusak?
    Maaf jika pertanyaannya panjang,terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa Memakai Tinta non original tidak ngaruh terhadap kerusakan, soalnya ane juga pakai tinta yang biasa aja, dan alhamdulillah udah hampir 3 tahun Printer yang saya gunakan (L210) masih tetapi fit, Cuman bedanya kalau pakai tinta yang ori itu, kualitas gambarnya lebih baik ketimbang yang bisa

      Delete
  10. Epson L110 saya saat dinyalakan, lampu power hanya menyala sekitar 1 detik kemudian mati lagi. Kalau tombol power ditekan terus, lampu power menyala 1 detik, lantas mati sekitar 5 detik, menyala lagi sekitar 1 detik, mati lagi sekitar 5 detik, demikian seterusnya selama tombol power ditekan terus. Keberadaan printer tidak terdeteksi oleh komputer.
    Namun ketika kabel fleksi head printer yg ada di mainboard saya lepas, printer mau menyala dan catrigde mau bergerak. Ketika catridge kembali ke posisi awal, lampu power, kertas dan tinta menyala semua. Keberadaan printer terdeteksi oleh komputer.
    Kabel head printer sudah saya ganti, tapi tidak ada perubahan apapun. Apakah ini tanda dari kerusakan head printer ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya sih ada dua kemungkinan, antara Head dengan Mother Board, tapi kalau berdasarkan pengalaman saya sendiri, ane lebih condong mengatakan kalau Motherboardnya yang bermasalah, soalnya ane saya pribadi juga pernah nemuin kondisi seperti itu, meskipun masalahnya tidak seakurat yang mas dani katakan. dan alhamdulillah setelah diganti Motherboardnya printer isa pakai lagi..

      Delete
    2. Kasus saya printer l210 setelan saya bersihkan dgn cair head cleaner lampu power dan lampu tinta menyala semua, itu apa headnya yg rusak?

      Delete
  11. Mau nanya mas, saya pakai EPSON T1100 belum ada 1 tahun, tapi dari baru langsung pake tinta art paper, sekarang masalahnya kalau ngeprint full page setengah halaman ok, tapi setelah itu jadi super lambat, untuk nyelesein 1 halaman penuh bisa sampai setengah jam lebih, itu kira2 kenapa ya? apakah ada kemungkinan printhead nya yang rusak?terimakasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu masalahnya bukan di Head mas, Printernya berat, Coba pakai Laptop/Komputer lain, karena setau saya kalau printer jadi lambat, masalahnya ada di komputer mas, bukan pada printer, atau coba ke link Ini mas.

      http://printerarea.blogspot.com/2016/03/mengatasi-printer-lambat-mencetak.html

      semoga bisa membantu

      Delete
  12. Mas, t13 saya buat cetak kadang diawal lurus terus semakin lama semakin miring ke kanan cetakannya, itu masalahnya dimana saya sudah ganti encodernya

    ReplyDelete
  13. Mas saya pake L310, printer nya ng ngeluarin tinta sama sekali pdhl udh di sedot. Printernya masih baru sebulanan. Yahh kmren smpet coba2 ganti tinta., apa mungkin head nya rusak ya mas.

    ReplyDelete
  14. Terima kasih banyak mas tipsnya saya pengguna epson t1100 pake tinta sublim yang mempratekan tips anda saya bebas dari head buntu.buat mas admin semoga diberi kelancaran dan kesuksesan amin....

    ReplyDelete
    Replies
    1. senang bisa membantu, Makasi atas doanya,semoga juga di beri kelancaran dan kesuksesan, amin

      Delete
  15. mas mau tanya, sya punya printer DTG modifikasi epson 1390.
    print diwarna terang lancar mas...
    tapi warna gelap tinta putihnya tidak keluar... kira2 itu mesti ganti head atau cukup dengan cleaning sja mas?? tks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lakukan Penyedotan manual gan,, Silahkan anda coba dengan mengikuti tahap di tutorial ini

      Mengatasi Printer Epson L Series Tidak Mengeluarkan Tinta

      Meskipun Serinya berbeda tapi saya rasa tahapannya gak jauh beda.. semoga bisa membantu

      Delete
  16. Mas saya punya kendala pada printer l800, warna merahnya sekarang nyampur sama tinta birunya, jadi kalo mau nyetak musti di cleaning dulu. Kira" kerusakan pada apanya ya mas? Tksh sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tinta udah terlanjur tercampur ada baiknya kita kuras total dulu tinta yang bersangkutan.. lalu kita Head Cleaning

      Delete
  17. Epson R230 hsil ctk bergaris trus pdahal udah aku cheaning hsilya sempurna tp KLO udah ctk Poto 5 lembar kertas kumat Lg.apa printhead ya mw rusak ms admin? Terimakasih sblumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ganti tintanya dengan merk tinta yang lain mas

      Delete
  18. mau nanya gran,printer epson l110 , hasil print nozzle kadang keluar blok warna warni. katanya flexsibel head...udah q ganti flexibelnya..hasilnya masih tetep ...kadang bagus...kadang blok nongol lagi...kasil print photonya jga gitu blok semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya, biar lebih jelas, Udah Coba Bersihin Headnya Gak Gan? pakai Head Cleaner.. saran saya sebaiknya coba masukkan head cleaner ke dalam Cartridge, Lepas semua selang tinta yang terhubung ke cartridge kemudian lakukan head Clenaer untuk membersihkan semua kotoran yang bisa saja mempengaruhi hasil cetak, biasanya cara ini berlaku untuk Printer Yang sudah berumur diatas 1 tahun, dan aktiv dalam hal cetak-mencetak

      Delete
  19. mas printer l355 saya bergaris yg warna merahnya. sudah saya lakukan head cleaning berkali-kali msih gak mau. nozle ceknya tetap di warna merahnya yg putus. apa headnya sudah rusak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lepas dulu cartrdgenya, kemudian lakukan penyedotan manual mas..

      Delete
  20. Hengky00:01

    Malam mas mau nanya nih. Epson saya l210 kondisi lampu ink dan papernya berkedip bersamaan. Tp pernah bagus bntar tidak nyala. Apa headnya yg rusak atau mainboardnya??

    ReplyDelete
  21. Mas printer epson L220 dan L565 jangka waktu pemakaian berapa lama harus ganti head printer karena digunakan setiap hari?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya sih gak ada batasan yang jelas, lama atau tidaknya, intinya selama Head masih Mampu mengeluarkan tinta secara maksimal, dan Dibarengi dengan perawatan. saya yakin Printer akan mampu bertahan cukup lama.

      Delete
  22. Mas,sya punya L800 klo buat print foto hasilnya bergaris. di check nozle hasilnya putus"...sudah sya head cleaning bahkan power cleaning berkali" masih sja hasilnya putus"...buat cetak foto hasilnya masih tetep bergaris.
    Apa headnya sudah rusak/cm kabel headnya yg eror???

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu artinya HEadnya mampet, coba pake Head Cleaner mas roman kemudian suntikan cairan Head tersebut ke dalam Head. Semga membantu

      Delete
  23. Mas mau nanya.
    sya punya epson L360 di pakai mencetak tapi kertasnya kosong.
    kira-kira komponen apanya yg rusak gan ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Printer Udah pernah di Bongkar Gak ? kalau pernah utamanya pada bagian headCekKabel Headnya atau motherboard

      Delete
  24. Kalau warna lebih gelap dari warna di monitor, bisa karena head tidak ya. Setingan warna CYM sudah saya buat minus di menu cetak. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan rusak gan, buka settingan dan tambah brightnesnya. semoga membantu

      Delete
  25. Mau tanya dong gan, ane pake r230 pada saat print sprti biasa tiba2 ada warna cyan ngeblock skitar 1-2cm apakah head nya udh kena atau bocor biasa aja ya...thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum tentu head bermasalah gan, lakukan nozzle check klo gak ada cetakan ngeblock berarti head gak bermasalah,

      Delete
  26. Ciri ciri klo kabel fleksibelnya rusak gmna ya mas?
    Saya tadinya lgi ngeprint biasa, dan normal, cuma yg terakhir ini kertasnya nggk full (ada potongan) jdi nggk ke print semua, lalu saya print ulang dengan kertas yg full cuma nggk muncul apa apa, kertasnya tetap putih, seperti tidak ada tinta yg keluar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kabel fleksibe rusak, otomatis gak ada tnta yang bisa keluar, lembar pertama sampai terakhir blank. putih polos

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..