Home » » Memperbaiki Epson L110 Menarik Kertas Terlalu Banyak

Memperbaiki Epson L110 Menarik Kertas Terlalu Banyak

Sudah beberpa hari ini saya agak dibingungkan juga dengna satu permasalahan yang muncul pada printer L110 saya, dan jujur saja selama saya menggunakan printer, saya tidak pernah menemukan kendala seperti itu, kendalanya itu saat kita pakai untuk ngeprint, kertas yang di tarik itu lebih dari satu, bahkan kadang-kadang di atas lima lembar sekali tarik kertas,jadi bayangkan jika kita ingin ngeprint dalam jumlah yang cukup besar misalnya sampai 30 lembaran, tidak kebayang berapa kertas yang harus kita persiapkan, untuk mencetak itu semua.

tapi setelah saya mencoba untuk membongkarnya, akhirnya kendala tersebut bisa juga saya atasi, Nah berdasarkan pengalaman tersebutlah, saya akan mencoba untuk membagikan kepada seluruh pengguna printer Khususnya lagi bagi anda yang menggunakan Seri L110. Baiklah! bagaimana mengatasi kendala tersebut,? dalam hal ini ternyata penyebabnya hanya ada pada Ruller,  atau biasa kita kenal dengan Penarik Kertasnya, kerusakan yang teradi pada ruller tersebut, biasanya kita temui, jika memang printer sudah berumur, dan sudah banyak mencetak kertas, jadi jika sahabat juga mengalami permasalahan yang tidak jauh berbeda dengan yang saya alami, maka simpulkan saja bahwa yang bermasalah itu ada pada Rullernya. tapi ini hanya untuk printer Epson,, Untuk Printer canon saya juga kurang tahu, karena belum pernah saya alami selama ini.

Apakah ruller tersebut harus diganti dengan yang baru??, pertanyaan yang menarik!! sebenarnya tidak juga,, kita bisa mengakalinya kok!, dan lebih menariknya lagi itu tidak memerlukan biaya yang banyak, yang penting sahabat sudah memutar Obeng dan sebagainya, Nah disini yang akan saya jelaskan ada dua tahap, tahap yang Pertama adalah Tahap Pembongkaran, dan kedua Tahap Memperbaiki Ruller Tersebut

Jangan Lupa Baca


1. Membongkar Printer
Tentunya untuk Mengganti atau memperbaiki printer tersebut, kita terlebih dahulu harus membongkar printer yang bersangkutan. caranya sangatlah mudah perhatikan langkah-langkah di bawah ini





Untuk langkah awal, silahkan angkat Printer Cover anda,, kemudian liat pada (gambar di atas),, disitu ada dua buah sekrup yang telah saya lingkari. silahkan anda lepas kedua baut tersebut.


Selanjutnya anda akan menemukan pengait atau penjepit tepat pada bagian samping printer dan di bawah printer, tekan beberapa pengait tersebut sehingga Cassing Printer bisa terbuka secara keseluruhan, perhatikan gambar yang telah saya beri tanda merah di bawah.

printer


Printer


Epson


Printer Cassing telah terbongkar.

Epson Printer


2. Memperbaiki Ruller
Sekarang tiba lah saatnya kita masuk ke bagian inti, yaitu memperbaiki Bagian Rullernya, jadi Pada printer itu ada 2 jenis Roller, Ada Roller atas dan ada Roller Bawah. disini kita bahas satu persatu, Kita bahas Dulu Roller Atas, pertama-tama untuk memperbaiki ruller tersebut, sebelumnya anda harus melepas baut yang menempel pada pelindung rooller tesebut, pehatikan gambar yang ada di bawah ini


  • Roller Atas

Epson


Mengatasi Printer epson tidak bisa menarik kertas




Setelah Baut tersebut terlepas, untuk tahap selanjutnya, silahkan anda lepas Rollernya.

Biasanya untuk melepas Roller tersebut agak rumit, Jadi Harap Perhatikan!!!! saat anda melepas Roller tersebut Putar sedikit demi sedikit pada bagian Gear yang ada pada bagian sisi Kiri body Printer, Lihat (gambar di atas)  Coba putar ke arah Kiri hingga Bagian Roller juga ikut Berputar, silahkan anda putar terus hingga bagian Roller yang cembung mengarah keatas.Lalu Tarik Roller sehingga terlepas dari body. Perhatikan gambar di bawah

Memperbaiki Printer Epson
Bagian Roller Yang harus


Gambar tersebut adalah Gambar Roller Printer saya yang telah saya Bongkar, nah selanjutnnya disitu anda melihat sebuah karet yang melingkar, silahkan anda lepas Karet tersebut, lalu pada bagian dasar Karet Roller tersebut silahkan anda Lilitkan dengan menggunakan Selotip,, Tapi ingat waktu anda melilit Selotip tersebut, jangan terlalu tebal,, karena bisa menyebabkan Roller Kandas pada bagian Covernya, jadi lilitkan secukupnya saja,, Kalo saya sendiri melilitnya sebanyak 2 sampai 3 lilitan.

setelah itu silahkan anda pasang kembali Roller tesebut seperti semula dan pasang lagi ke body Printer,


  • Roller Bawah
Setelah kita memperbaiki Roller atasnya, selanjutnya kita masuk ke pembongkaran Roller Bawah, caranya sangatlah mudah. Pertama tama, silahkan anda balikkan printer, lalu lepaskan Screw. Perhatikan gambar di bawah



kalau Sudah, Balik printer,Lalu lepas Penampungan tinta yang ada pada bagian bawah printer.








setelah waste ink terlepas dari body printer, Sekarang anda sudah bisa melihat Lokasi Roller Bawah dari Printer anda. Lepaskan Per Penyangga, Kemudian Tarik Keluar Roller Tersebut.










Nah, Silahkan anda ganti Roller Bawah yang anda lepas tadi dengan Roller Yang baru, akan tetapi , kalau mau, sebenarnya masih ada alternatif lain, kita masih bisa memperbaiki roller tersebut caranya bisa berkunjung ke link Ini Cara Memperbaiki Roller Bawah Epson L Series .






Selanjutnya silahkan anda pasang kembali beberapa komponen printer yang anda lepas sebelumnya beserta cassingnya,  nyalakan printer, cek dengan melakukan pencetakan, masukkan 2 - 3 lembar kertas jika printer anda telah mencetak dan kertas yang ditarik itu hanya satu lembar, berarti anda telah berhasil memperbaiki printer anda sendiri, jika anda melakukan tahap ini dengan benar maka saya jamin Insyah Allah anda akan bisa mengatasi problem printer yang menarik kertas banyak, karena cara ini telah saya coba dan alhasil Printer Sudah bisa beroperasi dengan normal seperti biasanya.


Saya rasa Semuanya cukup jelas,, tapi jika ada yang membingungkan anda bisa langsung bertanya melalui kotak komentar yang ada di bawah ini, saya akan coba bantu saudara,, Cukup sekian semoga anda berhasil

Jangan Lupa Baca

Thanks for reading & sharing Pusat Tutorial

Previous
« Prev Post

82 comments:

  1. Masalahnya persis bgt ma Printer Epson L110 gw,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Aja cara di atas Brow,, Pasti Bisa Normal Lagi Deh!!

      Delete
    2. klo printer sya ketarik 1 lembar saja tapi kadang-kadang 2 sampai 3 lembar ketariknya mas, apa masalnya di roller juga mas?

      Delete
    3. BEtulmas, Yang bermasalah itu ada pada rollernya.. Silahkan coba dulu cara di atas..

      Delete
  2. puya gue lapuy kedip2 trus
    gmna

    ReplyDelete
  3. t4 aneg baru di pake 4 hari udh rusak, lapuy kedap kedip knapa yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. T4???,, Mungkin maksud mas adalah Epson T40,, Kalo memang benar, Mungkin karena pemasangan Imfusnya kali mas, saran saya coba mas cek bagian ciss nya, biasanya itu disebabkan karena ciss tidak kedeteksi oleh printer, coba lepas kemudian pasang kembali.. Biasanya berhasill!!

      Delete
    2. om andi maksudnya T4 itu adalah tempat atau printer punya dia om Rokhim

      Delete
    3. OOh, PRinternya T4 ya, Hehe

      Delete
    4. t4 tu bahasa gaulnya tempat min...

      Delete
  4. Kok bongkarnya agak susah ya mas? padalah saya sudah ikutin semua rule nya...haduuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang susah itu bagian mana mas? Pembongkaran Casing , atau saat Membongkar bagian Rollernya, Calo Casingnya sih, Mudah Banget Kok Mas, Persis sama gambar yang di atas. Tapi Kalo Rollernya memang agak rumit, Untuk Coba mas Putar Gear yang ada pada bagian Kiri, Putar Sedikit-Demi sedikit, Sambil di putar, perhatikan rollernya, Putar sampai Bagian Cembung Roller MEngarah KEatas, KEmudian Cabut. Gitu aja Kok mas,, Semoga MEmbantu

      Delete
  5. kalo L110 saya ga bisa narik kertas knpa ya? apa masalahnya sama pada rollernya...
    TKs

    ReplyDelete
  6. Berdasarkan Pengalaman Saya. Kemungkinan Besar Sih seperti ITu Mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah ane coba gan,... teteap ngak bisa.. narik kertasnya banyak... ada solusi lainkah?
      thanks

      Delete
    2. Coba Mas Ganti Per Pendorong Kertasnya mas, Semoga Membantu

      Delete
    3. Ohya Satu Lagi, coba agan ganti Roller Bawahnya, yang kecil itu. good luck

      Delete
  7. bagian mana belakang rolerr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tempat Karet Roller Menempel, Lilitkan Selotip Disitu..

      Delete
  8. Gan mau tanya itu selotip yang dipakai kaya gimana e yang item atau yang putih bening.

    ReplyDelete
    Replies
    1. BEbas Gan,, Intinya Selotip itu berfungsi untuk menambah ketebalan dasar Roller Printer saja jadi pakai yang item atau yang bening bebas-bebas saja mas

      Delete
  9. gan saya sudah bongkar rollernya tapi pas masang rollernya gak ikut muter kira-kira apa salahnya apa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sudah beberapa kali membongkar Roller, tapi normal-normal aja gak pernah nemu maslah seperti itu gan, kemungkinan besar masalahnya ada pada Per yang ada di rollernya, coba agan periksa karena disitu terdapat sebuah per kecil..

      Delete
    2. per di bagian ke arah gearnya atau karetnya gan, kayanya copot pas ngebongkar

      Delete
    3. Bukan Karetnya gan,, tapi per yang letaknya berdampingan dengan karet yang ada pada roller,, kalo hilang atau terlepas, kemungkinan besar Roller tidak bisa bergerak. atau kalo boleh gan, agan foto dulu kemudian coba kirim gambar rollernya di email saya di " andisyukranhidayat05@gmail.com " biar Lebih Jelas, nanti saya coba bantu

      Delete
    4. Anonymous01:36

      Apakah cara di atas bisa untuk narik kertas photo dengan ketebalan 230 grm di epson l100? terima kasih

      Delete
  10. Nice inpoh gan makasih bangetbmau ane cobain ama printer ane...

    ReplyDelete
  11. Anonymous22:51

    saya sudah bongkar dan ketika di pasang kembali, ketika dihidupkan printer langsung eror, jadi erornya ketika di hidupkan printer muter cepat tp langsung eror, dan catridge tidak mau bergerak. kira2 apanya mas...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kira-kira cara pemasangannya yang salah mas, atau ada komponent printer yang tidak terpasang

      Delete
  12. punya sy tadinya kyk gitu bang . . . pas ane bongkar trus pasang lagi jadi kluar bunyi beepnya panjang. . . . itu kira" apanya y bang ?

    ReplyDelete
  13. Gan saya mau nanya.. epson L110 Saya ni lampu indikator paper sma ink kedap kedip..
    Cara mengatasinya gmna ya..? Banu ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ITu mau di reset printernya gan

      Delete
  14. Masalah epson L110 komplit mas, Waste ink pad luber, kertas nariknya lebih dari satu, terus yang baru kejadian, hasil cetak ngeblur dan miring setelah itu printer macet (ink n paper led kedap-kedip). Kalo masalah 1 dan 2 disini saya nemu solusinya. Kalo masalah yang ketiga apa ada solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu Headnya yang bermasalah gan, Coba di bersihkan headnya gan

      Delete
  15. saat kita melepas roler dari rumah roler, itu kan terdapat semacam kawat atau besi sbgai pnahan poros roller. cara mengembalikannya gmna ? punya saya g nyantol2 ..

    ReplyDelete
  16. ass... salam kenal saya ada masalah dengan printer epson l110 saya, yaitu printer saya cuman bisa menarik/alias lewat saja kertas nya tidak mau berhenti saat print lampu indikator menyala menandakan kertasnya, saya tekan kembali lampu indakatornya kertas ditarik kembali dan sama kejadiannya cuman hanya menarik saja dan lewat tdk mau print

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar sensornya yang bermasalah, coba anda bongkar printernya kemudian besihkan sensornya,, semoga bisa membantu

      Delete
  17. ass... saya juga bermasalah dengan printer epson L110 saya yaitu masalahnya saat print kertas menarik kemudian kertas masuk biasanya kertas tertahan sejanak untuk posisi print tapi punya saya habis kertas masuk dia langsung kertas keluar lewat begitu aja tidak mau print apa penyebabnya....? mohon solusinya trima kasih

    ReplyDelete
  18. sensornya yg terletak dimana gan ?

    ReplyDelete
  19. bos gimana caranya kalau printer epson l110 yang nga bisa menarik kertas karena Roller terlihat menjepit kertas gimana caranya ya bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang ngerti dengan pertanyaannya gan, kalo bisa agan foto gambarnya kemudian agan kirim ke email ane, setuju gan?

      Delete
  20. Sangat Bermanfaat...
    Makasih Banyak Gan.... Infonya

    ReplyDelete
  21. thanks gan tutornya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Arby, Maksih Juga atas Kunjungannya :)

      Delete
  22. Mas, buka rolling nya gimana? Bingung.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diatas Udah Dijelaskan Mas, Emang Agak Rumit sih, coba mas Putar Gear Printer sampai Roller Juga ikut Berputar, Nah Kalau bagian atau Sisi cembungnya udah Mengarak Ke atas, Tarik aja mas, Dijamin Roller pasti terlepas dari dudukannya..

      Delete
  23. Widih Berhasil gan, Bongkarnya agak Rumit sih, Tapi Alhamdulillah Berhasil Berkat Tutorial Ini, gak Jadi ane bawah Ke tukang service, Makasih Banyak gan. Keep Posting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas, senang membantu..

      Delete
  24. Roler yang bawah tidak bisa diakalin ya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk roller bawah Sebenarnya Sih Bisa, Karena umumnya kerusakan roller bawh itu disebabkan karena ada bagian dalam roller yang patah (besi) berbentuk Kumparan, Kalau mau di akalin Kita Cukup Membengkokkan bagian ujung Besi yang patah tersebut. Udah di coba dan Work,. tapi belum ane buat tutorialnya, kalau sempat nanti ane share..

      Delete
  25. gan... bisa juga buat epson L210?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insyah allah bisa bang ipul, coba saja :)

      Delete
  26. maaf mas mau tanya, itu kalo Roller atsa udah diperbaiki, trs Roller bawah gak diganti soalnya keliatanya masih lumayan bagus, kira2 bisa normal lg gak??alnya dari kemaren mu bongkar mls da blm beli Roller bawahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau segi fisik memang Roller kelihatan baik-baik saja, tapi coba deh agan lihat lalu bongkar roller tersebut (Bawah), berdasarkan pengalaman Kalau roller bawah sudah tidak layak pakai lagi, biasanya ada bagiann besi yang patah, jadi kita tidak bisa mengambil keputusan berdasarkan kondisi fisik saja..
      semoga membantu :)

      Delete
    2. GAN TOLONG NIH KENAPA, PAS DINYALAIN ROLL NYA TERUS MUTER KEMUDIAN LAMPU HIJAU DAN ORANGE KEDIP-KEDIT TERUS. MKSIH

      Delete
    3. Cek Baik-baik dulu mas , Mungkin ada sparepart yang lepas wktu pembongkaran

      Delete
  27. klo mo beli roler dmn mas

    ReplyDelete
  28. MANTAP HABIS BONGKAR BISA PASANG LAGI
    TERNYATA BUKAN ROLLERNYA HEHEHE..ADA SESUATU NYANGKUT PIPET TEH GELAS...
    TANKS

    ReplyDelete
  29. Bos setelag saya print timbul selembar aja kluar slanjutnya jam paper

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah Paper Jam mas Bisa Cek Di Link Di bawah

      Memperbaiki Printer Epson Paper Jam

      Semoga Membantu

      Delete
  30. berarti roller yang bawah harus di ganti baru ya?kira2 harganya berapa ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya sih masih bisa kita perbaiki tuh roller bawahnya, kalau mau coba cek link ini

      http://printerarea.blogspot.co.id/2015/11/Cara-memperbaiki-roller-bawah-epson-l-series.html

      tapi kalau gak mau pusing mending ganti aja yang baru..

      Delete
  31. Pas ngeprint ad ujung kertas yg trlipat jd macet di tengah. Kmd kertasny sya tarik dr blkng. Ehhh lha kog skrng g bsa dbuat ngeprint. Ad bunyi keras kayak ada sesuatu yg nyangkut. Smua lmpu indktor mnyala. Kira2 apany yg rusak?
    Printer syA epson L110.
    Sblumny ad msalah kertasny klo ngeprint dobel bnyk. Jd hrs sy pegangi satu2 krtasny

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan di tarik dari belakang gan, bisa ngerusak Gear rollernya,..

      Kalau masalah kertasnya tertarik terlalu banyak seperti yang mas ceritain coba di cek bagian Roller bawahnya. Biasanya Roller sudah Los, harus di service (CUkup Mudah) atau di ganti kalau memungkinkan

      Delete
  32. Gan printer sy L110 lampu indikator nyala semua kedip kedip.. sdh cek roller atas bawah msh bagus semua kira2 apanya ya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah Coba Di reset gak Mas, Pake Tool Resetter?

      Delete
  33. Terima kasih mas Admin...konten blognya sangat membantu sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas fara, Senang Bisa membantu

      Delete
  34. Anonymous15:52

    terima kasih mas admin sangat bermanfaat. btw, bisa minta video tutorialnya. saya kurang jelas jika dengan gambar :)

    ReplyDelete
  35. Terima kasih tutorialnya, sangat bermanfaat dan sukses selalu ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih atas apresiasinya mas, Nice To Share

      Delete
  36. Jadi masalahnya di roller, makasih min sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas, Silahkan Dicoba semoga berhasil

      Delete
  37. Baca2 dlu deh masih ngeri mau bongkar L210

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di baca mas, biar lebih ngerti

      Delete
  38. Bro kalau printer l110 kertasnya masuk tp gak mau nyetak kira kira masalhnya apa ya,, thanx

    ReplyDelete
    Replies
    1. kertasnya terjepit atau bagaimana mas? tolong di perjelas dulu

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..