Home » » Memperbaiki Epson L Series Paper Jam

Memperbaiki Epson L Series Paper Jam

Jangan Lupa Baca

Salah satu jenis atau kendala yang sering kita temui ketika kita menggunakan Printer adalah Paper Jammed, alias Kertas terjepit, sehingga Printer sama sekali tidak bisa melakukan pencetakan, dan akan muncul sebuah peringatan di Epson Status Monitor dengan keterangan seperti Di bawah ini. Rekaman World Trade Center,Pijat sekolah Dallas Texas,Psikis untuk gratis,Menyumbangkan mobil tua untuk amal,Rendah batas kredit kartu kredit,Dallas pengacara, Mesothelioma,Asuransi mobil kutipan MN,Menyumbangkan mobil Anda untuk uang,Bertemu Auto,Kecelakaan mobil pengacara,Auto kecelakaan pengacara,Mobil kecelakaan pengacara,Data Recovery Raid,Pengacara kriminal Miami,Harga asuransi motor,Cedera pribadi pengacara,Asuransi mobil kutipan,Kanker paru-paru asbes,Pengacara cedera ,Firma hukum cedera pribadi.
  1. Cancel All Print Jobs
  2. Open Scanner And Remove any Jammed Paper (Jika anda Menggunakan Epson L210)
  3. Close The Unit and Turn Off and Then On Again
nah, berdasarkan peringatan yang muncul, Printer secara otomatis mendeteksi bahwa ada kertas yang tersangkut dan anda di tuntut untuk segera membatalkan semua aktivitas cetak-mencetak yang sedang berlangsung, Kemudian kita ambil kertas yang kita pasang lalu mematikan Printer dan kita menghidupkan printer kambali.  printer sablon, gambar printer, fungsi printer, printer terbaik,harga printer, tinta printer,head printer

Meskipn ada beberapa kasus yang berhasil kita tanggulangi dengan cara seperti itu, namun hal tersebut tidaklah secara general atau umum, artinya ada kesalahan pada printer Penyebab adanya printer jammed tersebut. Olehnya itu sebelum kita membahas lebih jauh, disini saya akan mencoba merangkum beberapa penyebab Paper jammed secara Umumcanon printer,canon printer,printer murah,harga printer, printer canon

Penyebab Paper Jammed Secara Umum , paper jammed bisa saja di sebabkan karena :
  • Ada Sesuatu atau benda asing yang mengganjal pada Masuknya Kertas ke dalam printer
  • Kertas yang kita masukkan ke dalam Rear Tray Terlau banyak.
  • As Bermasalah
  • Sensor Bermasalah
Dari hasil pengamatan selama terjun di dunia service ada 4 Penyebab yang bisa saja menyebabkan terjadinya Paper Jammed pada printer L Series Anda. jadi anda harus cek atau melakukan pemeriksaan terhadap beberapa point yang telah saya sebutkan di atas. gambar printer,sharing printer. printer canon
Jangan Lupa Baca


Langkah Awal Mengatasi Paper Jammed Pada Epson L Series
  • Sebagai Langkah awal yang perlu anda lakukan untuk mengatasi Paper Jammed Pada Epson L Series, Coba anda periksa terlebih dahulu, apakah tidak ada Benda asing yang secara tidak sengaja masuk ke dalam Printer, Khususnya pada Sirkulasi kertas. kalau ada segera Hilangkan Beda tersebut. ,daftar harga printer,driver canon,printer laser,harga printer epson
  • Kalau anda menemukan ada berupa kertas yang terjepit, segera Tarik kertas tersebut, Namun perhatikan, jangan tarik dari atas, tarik dari depan printer, karena kalau tidak Bisa beresiko Merusak As.
  • Matikan Printer anda lalu hidupkan kembali, agar posisi Roda-roda penarik dan penggerak kertas bisa kembali ke posisi Semula.
Dari beberapa langkah di atas Secara umum, Masalah Paper Jammed Pada Printer Epson L Series, Biasanya bisa kita atasi, akan tetapi seperti yang saya katakan tadi bahwa hal tersebut tidaklah bersifat genaral, seperti kasus yang pernah saya temui, pada Printer tersebut sama sekali tidak ada Benda asing serta kertas yang tersangkut di dalam printer, namun masih terus paper Jam Juga, tentunya dengan kondisi demikian, itu sama halnya bahwa ada yang bermasalah pada sparpart Printer tersebut.

Awalnya kecurigaan muncul pada As roller, di dalam fikiran saya KEmungkinan Ass Rollernya Patah,  namun kecurigaan tersebut beralih karena, pada saat ingin melakukan pembongkaran ternyata ada yang aneh, Setelah melakukan beberapa Pengecekan, ternyata yang bermasalah bukan pada AS nya, melainkan ada Sprepart yang tidak bekerja secara Maksimal, Jadi bukan rusak, Sparepart tersebut terlepas dari porosnya. Lokasinya itu berada pada bagian belakang dekat Rear Tray, untuk itu tugas anda adalah mengembalikan posisi sparepart tersebut ke seperti semula.

Pertama-tama silahkana lakukan pembongkaran cassing pada printer anda, di bawah ini sebagai bahan, saya menggunakan Epson L 110, namun jangan khawatir cara ini juga berlaku pada epson L series Lainnya, yang memberikan sedikit perbedaan hanya proses pembongkaran cassing saja, Namun Intinya tetaplah sama, Nah Untuk itu Silahkan lepas Screw yang terpasang, Karena disini saya menggunakan Epson L110, Proses Pelepasan cassingnya sangatlah sederhana, pada bagian sisi atas Printer terdapat Dua Buah Screw, lepaskan kedua Screw Tersebut LIhat Gambar



Angkat Bagian Cover Printer, disitu terdapat 2 buah Screw, Lepas lagi




Jangan lupa untuk mengunci kerang tinta pada tabung Printer, Kemudian Angkat tabung dari dudukan, Lalu Disitu terdapat dua buah Lubang, Tekan Pengait yang ada, dengan menggunakan Obeng, Lalu Angkat Cassing dari Body Printer.



Nah disini, Kita telah berhasil melakukan tahap Pelepasan Cassing, Jadi silahkan anda lepas sesuai dengan tipe Printer anda masing - masing, sampai seperti gambar di bawah ini




Kalau sudah, Silahkan anda balikkan Printer anda, LIhat pada bagian dalam Rear Tray (Tempat Memasukkan kertas Ke Printer) disitu terlihat jelas Sparepart yang terlepas







selanjutnya adalah, Silahkan anda pasang kembali Sparepart yang terlepas tersebut kembali ke porosnya.




Sekarang silahkan anda telah berhasil Memperbaiki Printer Epson L Series Paper Jam, selanjutnya silahkan anda pasang kembali cassing ke body Printer, Untuk itu semoga berhasil menjalankan langkah-langkah di atas, jika ada yang kurang jelas anda bisa meninggalkan pertanyaan melalui kotak komentar di bawah, Sekian untuk tutorial kali ini, dan jangan lupa juga untuk di Share kalau bermanfaat. Sekian Wassalam......

Jangan Lupa Baca

Jangan Lupa Baca


28 komentar:

  1. di epson l355 sya jg trjadi pemberthuan seperti ini ad yg blang itw kndala di head atau mainbord?
    apkh itw bnar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejauh ini, kalau saya sih belum pernah nemuin printer yang peperjam di sebabkan karena Headnya yang bermasalah, kecuali di motherboardnya.. Tapi saran saya sih sebaiknyadi cek dulu sparepart seperti yang di jelasin di atas sebelum menganalisa motherboadrnya...

      Delete
  2. mohon bantuannya mas. printer l350 saya paper jam.kertas tetap keluar dengan hasil kosong.setelah power atau kabel dicabut print saya kembali normal.hingga 5 kali ngeprint kembali paper jam maksih mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Roller Udah Di Cek Apa Belum?

      Delete
    2. udah.malah penarik kertas udah diganti tetapi masih eror juga. tapi herannya kalau kabel powernya dicabut dibiarkan sebentar dipakai lagi printernya kembali bagus hingga ngeprint 50 lembaran atau 10 menitan.kayaknya kalau udah panas dia eror lagi. ketas ketarik tapi ngak sampai mencetak.makasih mas bantuannya.

      Delete
  3. lw Roller ASF Atas Bawah Epson printer L800 it smkh dng printer seri d bawahnya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu ane sih mas mirip, selama Printernya sama - Sama L series menurut saya sih bisa, Soalnya ane pernah coba kanibalin asf dan roller bawah l110 dengan l210 dan alhasil its worked..

      Silahkan di coba mas

      Delete
  4. mas saya msh blm paham sm penjelasan anda. saya mggunakan epson l210,saat saya ngeprint kertas nyangkut,trus coba saya tarik ke atas tp ga kluar,lalu saya sobek saja krtsnya. stlh itu saya coba ambil krtsnya dg membuka penutupnya itu,tp saya lupa mematikannya trlbh dhlu. lalu sdh saya coba matikan brpa kali dan cabut kabel,tp msh saja td bs cetak tulisan.yg kluar kosong. itu gmn mas? mhn pnjlsnnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lakukan penyedotan manual gan, coba ke link ini

      Mengatasi Printer Tidak Mengeluarkan Tinta

      Silahkan di coba, semoga membantu

      Delete
  5. gan printer epson L350 ane indikator paper jamed selalu menyala,walaupun sudah di restart dan kertas pun tidak ada sampai di isntasl ulang tetap menyala gan,mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah di cek gak mas, seperti yang di jelaskan di atas? kelau belum coba periksa part yang bersangkutan.. selanjutnya nanti kita diskusikan bersama

      Delete
  6. Numpang tanya bos. Epson L300, klo kertas tebal mau ngeprint, tapi klo tipis gk mau bos'ku.. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. artinya kertas tipis gak bisa tertarik ya mas, solusnya harus kita ganti per pendorong kertasnya, lokasinya ada pada bagian belakang rear tray, Silahkan di coba, semoga berhasil

      Delete
  7. TERIM KASIH BANYAK BANG,SANGAT SANGAT SANGAT MEMBANTU ,,semoga berkah dan lancar terus rejekinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Atas Doanya kang, Semoga Dilancarkan Juga Rezekinya..

      Delete
  8. Makasih banyak admin, sangat membantu. Semoga makin banyak yg kebantu sama mas admin makin banyak pahala

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas angga, Makasih juga atas kunjungannya..

      Delete
  9. Printer L365 sangat menyebalkan namun sdh diketahui penyebabbya. Lampu paPer jam menyalan meskipu penyebabnyA sdh diketehui dan di betulkan. yaitu spareparts yg melintang seperti sapu lida suka terangkat dari posisi normal sehingga harus diturunkan kembali pakai jari tengah dan jari kelingking turunkan lagi spare parts tersebut ke posisi normal, setiap printout setiap lembar muncul lagi lampu paper jam ,, yaa turunkan lagi spare parts ke posisi normaL ,, begitu seterusnya setiap nge print tiap lembar!! menyebalkan.. MOHON SOLUSI ?.. TERIMA KASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya (Berdasarkan pengalaman sendiri), ada beberapa part printer yang memang Lemah, dalam hal ini adalah Rentan Patah, entah di sebabkan karena Keganjal benda asing, ataupun sebagainya, selain itu ada juga part yang di ikat oleh per yang sangat kecil, yang mana jika hilang otomatis kinerja udah tidak maksimal lagi, Kalau memang udah nemu kendalanya kalau gak mau ribet, sebaiknya di ganti Mas, part yang bersangkutan tersebut..

      Delete
  10. Mas mau nanya. Ini sy baru aj beli epson l310 udh diinstal tp kendala nya dy paper jam padahal ga ada benda atau kertas yg nyangkut. Gimana yah cara ngatasinnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paper Jam Gak ada pengaruhnya dengan Instalan Driver Mbak, Coba Di Cek bagian Ash Roller Biasanya Sudah Aus, selainn itu Cek Juga Seperti Yang telah di jelaskan seperti di atas.

      Delete
  11. Matur tengkyu gan! Barakallahu Fik...

    ReplyDelete
  12. Thank's gan infonya

    ReplyDelete
  13. Mas asf roller l210 uda di ganti tp kok tetap ga mau narik apakah ada yg salah pasangnya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya yang diganti Itu roller yang mana ya? kalau yang bawah ada kemungkinan Per kecil kadang kita lupa pasang. coba di cek

      Delete
  14. Gan ini tadi macet terus ane buka sobek tarik keatas ko skg ga bisa narik kertas printernya Epson L220

    ReplyDelete
  15. isya19:16

    tengkyu mas.. infonya sgt bermanfaat. ampir aja bw printernya ke teknisi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, Thanks Juga Atas kunjungannya

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..