Home » » Cara Membersihkan Head Epson L110

Cara Membersihkan Head Epson L110

Posted by Pusat Tutorial on Monday

Baiklah pada Tutorial Kali Ini kita coba membahas bagaimana cara membersihkan Head Printer epson L110. yang mana tahap-tahap ini diperlukan ketika printer menunjukkan gejala-gejala aneh seperti, hasil cetak sudah bergaris atau putus-putus dan bahkan saat printer mencetak, ada warna yang tidak keluar sama sekali. nah jika anda sekarang ini menemukan kendala seperti itu, maka itu tandanya Terjadi penyumbatan pada nozzle Head printer anda. Jadi sebaiknya anda lakukan pembersihan head secepatnya, nah caranya sangat mudah. sebelum kita masuk ke inti pembahasan, ada beberapa peralatan yang dibutuhkan antara lain.

1. Obeng

2. Pisau ( Untuk Mencungkil)3  Head Cleaner (Cairan untuk membersihkan HEad)

4. Suntik Bekas beserta selang.
5. Tissue
setelah beberapa peralatan yang dibutuhkan sudah siap. langkah awal yang harus anda lakukan adalah membongkar printer, caranya mudah sekali perhatikan gambar di bawah
Jangan Lupa Baca


Ambil Obeng kemudian lepaskan keseluruhan baut yang ada Pada Casing printer



jadi ada empat titik atau sisi letak baut yang harus anda lepas perhatikan gambar dibawah









Silahkan Lock Tinta yang ada pada bagian bawah tabung Perhatikan gambar yang tertera di bawah



Tahap selanjutnya Ambil Pisau untuk mencungkil cassing Printer Jadi ada dua sisi yang harus kita cungkil








Biar lebih jelas perhatikan gambar, Perhatikan  Letak Pengait, tekan dengan perlahan





Sekarang sampai saat ini, kita telah berhasil membongkar cassing printer, selanjutnya LEpas seluruh Seluruh cartrdige dari Carriage, caranya lepaskan seluruh pengait seperti pada gambar di bawah ini











KEmudian geser Head Printer, nah cara menggesernya coba anda lihat bagian yang dilingkari pada gambar di bawah. disitu juga ada bagian yang mengganjal Carriage. jadi silahkan anda tekan kemudian Geser Carriage (Head) ke kiri..





Biar Lebih Jelas, Perhatikan letak komponen yang menganjal tadi, Perhatikan yang dilingkari..



Nah, lanjut, silahkan lepas Cartridge dari dudukan, caranya cungkil bagian-bagian yang mengunci Cartridge. jadi ada 4 sisi yang harus anda cungkil. perhatikan beberapa gambar di bawah, tapi ingat jangan terlalu dipaksakan, Cungkil sedikit-demi sedikit, karena bagian tersebut sangat mudah patah..















Nah,, sampai di tahap ini anda telah berhasil membongkar Cartridge, selanjutnya  kita masuk ketahap pembersihan head,, caranya sedot cairan Head cleaner menggunakan suntik lalu masukkan ke dalam head,  lihat gambar di bawah..



Terakhir, setelah tahap pembersihan head usai, bersihkan sisa-sisa tinta yang ada pada carriage.



Selamat anda telah berhasil membersihkan Printer L110 anda. saya rasa cukup mudah untuk menerapkan tahap-tahap di atas, cukup sekian semoga bermanfaat akhir kata wassalam...

Jangan Lupa Baca


Sumber gambar Google.com., Youtube.comKaoskus.com

Related Posts

24 komentar:

  1. Dari dulu ane nyari cara cuci head epson tipe L
    Baru artikel ini yang mencerahkan

    Makasih mas bro

    ReplyDelete
  2. Apakah perlu keahlian kl mau buka service printer, kl kerusajan printer yg umumnya apa aja.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jelas, butuh keahlian mas, minimal harus bisa membongkar printer,, Trus masalah kerusakan sebenarnya juga banyak, itupun tergantung dari merek printernya.. epson atau Canon memiliki masalah yang berbeda-beda.

      Delete
  3. klo masih gak bisa keluar tinta it kenapa ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi yang bermasalah itu di headnya mas, tapi tergantung dari usia printer itu sendiri, Kalau Berdasarkan Pengalaman ane sih, Head Printer Epson kalau Aktif nyetak tiap hari itu bisa Awet sampai 2-3 tahun, kagak Rusak..

      Delete
  4. Gan saya baru ganti head ngikutin tutor disini. udah saya coba tapi cek nozle gak keluar. mesti gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabel Fleksible head konek gak Mas dengan head? untuk pengecekan mas bisa pakai tool resetter dari Yang printer mas gunakan.. coba cek Head ID nya kalau gak muncul berarti Kabel Fleksible gak bisa konek dengan head,

      Delete
  5. gan mau nanya ni.. sy punya printer epson L800, sy cetak pas foto dengan latar merah ttpi pada saat outputnya mengeluarkan gradasi wrna hitam pada saat pertama di print, sekitar 1cm lah ada gradasi hitamnya.
    tinta udah full smuanya n udah berkali2 sy headclean.
    makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf saya tanya dulu mas, kalau di nozzle check ada gradasi warna gak mas?

      Delete
    2. nah permasalahan yg sama L800 itu kekurangan dari L800 sepertinya..di cek nozzle ada gradasi warna cyan tercampur dengan magenta yang menghasilkan cetak poto merah ada kehitaman di bagian atas sekitar -+ 1 cm

      Delete
  6. huhuhu..printer epson belum setahun sdh harus ganti head, ganti roller...akibat jarang dipakai...
    harga ganti head memang mahal yaa? disini 950 rb...hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Harga Head Printer Epson, Memang sekitaran Gitu gan,jadi gak ada salahnya seskali kita lakukan pembersihan terhadap head, sebelum terlampau parah

      Delete
  7. bro. mau tanya klo printer L110 saya warna nya tidak keluar, kata yang servis harus ganti headnya, kalo menerapkan cara di atas apa masih bisa di perbaiki bro headnya. nuwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada salahnya di coba mas, kali aja bisa

      Delete
  8. Apakah ngeprint 100 lembar sekaligus bisa merusak headnya? Saya pake Epson T13...tengkyuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah khawatir ngeprint dalam skala jumlah seperti itu, selama tinta masih ada cetak saja gak akan ngerusak head kok

      Delete
  9. mas, itu masukin cleaner ke head disuntik tekan atau cuma di celupkan ujung nya ? aku tekan berat ga mau gerak

    ReplyDelete
    Replies
    1. C bagus, harus kita masukan cairannya agak ditekan dan mmang agak sedikit keras saat proses memasukannya, usahakan juga untuk menggeser posisi carriage head ke tengah2 printer agar proses memasukkan head cleaner jadi lebih mudah. .

      Delete
  10. tanya bang nama merk cairan head cleanernya yg abang pake apa ya? Takut salah beli merk cairan head cleanernya. Saya jg pengguna tinta blu*print, setelah lama pakai memang salah satu print warna ada yg mulai kabur bergaris. Ingin coba petunjuk abang ini. Terimakasih bang. sehat selalu ya. kalo bisa kirim email bang.

    ReplyDelete
  11. Epson L100 Inkjet Printer setelah dua kali Clean Head tidak bisa ngeprint lagi, bagaimana solusinya Gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar peinter butuh reset mas, Coba ke link Ini

      https://printerarea.blogspot.com/2015/01/mengatasi-error-tinta-epson-ink-low.html?m=1

      Delete
  12. printer saya Epson L565, kalau sudah print kira2 50 lembar tinta warna hitam tidak muncul, setelah di cleanning 2-3x warna hitam muncul.
    Selesai di cleaning print 50lembar lagi waran hitam tidak muncul lagi dst. Itu gmana gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada 2 kemungkinan pnyebabnya gan.
      1. Tinta yg digunakan.
      2. Minim tinta di cartridge. Solusinya harus disedot manual gan.
      Silahkan d cek

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..