Home » » Cara Membersihkan Waste Ink Pad Epson L110

Cara Membersihkan Waste Ink Pad Epson L110

Jangan Lupa Baca

Setiap printer sudah pasti memiliki yang namanya waste ink pad, gunanya itu untuk menampung tinta yang tidak terpakai atau terbuang khususnya saat printer melakukan head cleaning.  Itu artinya suatu saat nanti wadah tersebut akan penuh, dan biasanya jika hal itu sudah terjadi, maka printer akan memberikan suatu peringatan blinking, nah... Inilah kadang orang banyak salah kaprah, ada yang mengatakan error tersebut suatu kerusakan padahal menurut saya tidak, printer justru memberitahukan kepada anda bahwa Waste Ink Pad harus di kosonkan ulang karena sudah penuh,.

Dengan catatan sebelumnya harus direset dulu, kalau belum tahu caranya anda bisa lihat di sini Cara Reset Waste Ink Is Full Epson L110,L300,L350,L355. Jadi harus dilakukan tahap reset terlebih dahulu karena printer itu mendeteksi waste ink full, Bukan berdasarkan kuantity tinta yang tertampung melainkan berdasarkan perhitungan pencetakan dan cleaning yang terjadi, itu artinya anda tetap tidak akan pernah bisa menggunakan printer anda meskipun anda telah membersihkan atau menggantinya dengan yang baru.sebelum anda melakukan tahap reset seperti yang telah di terangkan pada artikel sebelumnya..

Jangan Lupa Baca


oleh karena itu kali ini kita akan coba untuk fokus membahas mengenai bagaimana caranya membersihkan waste ink tersebut karena kalau tidak akan beresiko terhadap printer anda, mengapa? Bayangkan saja sendiri jika tinta tersebut meluber kemana-mana. Itu akan memicu kosleting.. Nah membersihkannya itu sangat mudah disini saya gunakan printer epson l110 dari salah satu pelanggan saya, haha, jika anda juga  termasuk pengguna epson L110 ikuti saja cara di bawah ini.. Caranya

1. Cari baut dan lepas, perhatikan di bawah

Canon Printer
Lepaskan Baut

letaknya itu ada pada bagian belakang.

2. Kemudian balikkan printer anda, lihat gambar printer dibawah..

Waste Ink
Perhatikan Lokasi Waste Ink

nah yang saya tandai di atas itu adalah lokasi waste ink padnya.
3. Geser ke bawah. Kemudian cabut waste ink tersebut keluar dari dudukan.. Jadinya seperti ini

Epson
Gambar Waste Ink Pad Epson L110

sampai disini anda harus siap-siap saja menerima kenyataan tangan anda jadi belepotan.. Hahay

4. Selanjutnya. Silahkan anda bersihkan waste ink tadi, caranya lepas seluruh tissue waste ink, kemudian cuci dengan menggunakan air sapai betul-betul bersih,. tapi anda harus hati-hati karena tisue tersebut terbuat dari bahan yang lunak, jangan sampai sobek..

Epson Service
Proses Perncucian Waste Ink

gambar diatas saya ambil saat proses pencucian, jadi maaf kalo tampilannya agak sangar.. Haha

5. Setelah sudah bersih. Jemur sampai waste ink betul-betul kering..

6. Untuk tahap akhir anda tinggal memasang kembali seperti posisi semula...


Nah selesai deh,, jadi kalo printer anda waste ink full lagi cukup lakukan lagi tahap-tahap seperti di atas, tapi kalau anda tidak mau ribet dengan bongkar pasang waste ink seperti itu, anda bisa bisa membuatkan waste ink eksternal.. Kelebihannya itu anda tidak perlu lagi membongkar waste ink seperti yang kita jelaskan di sini, karena letaknya berada di luar.. Kalo anda ingin mencobanya anda bisa mengetahui caranya di sini Membuat Pembuangan Sendiri pada Epson l110..

Saya rasa untuk tutorial kali ini cukup sampai di sini dulu. Semoga tulisan sederhana ini bisa membantu.. Cukup sekian akhir kata wassalam...

Jangan Lupa Baca

Jangan Lupa Baca


34 komentar:

  1. Anonymous10:48

    wah terimakasih banget mas bro........tp waktu printer di posisi balik/miring tadi apakah knock pd ink tank di putar pada posisi lock (tranporting) ? soalnya kl ndak di lock ntar tinta di tabung nya pd tumpah mas bro..........hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, Ia Mas Bagiann itu Lupa saya jelaskan, BEtul sekali mas Harus Di Lock Dulu. Thanks Kunjungannya

      Delete
  2. thank gan ! info nya suangat bermanfa'at.

    ReplyDelete
  3. Anonymous12:57

    thanks gan, lebih dari 2 tahun pake l110 baru skrg mo dibersihin ink tank nya hehehehh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas, bersihkan seperti cara di atas

      Delete
  4. gani08:22

    makasih mas bro

    ReplyDelete
  5. Anonymous15:01

    Salam kenal gan ? mau nnya nih, membersihkan waste ink itu dianjurkan setelah pemakaian berapa lama ya ? Saya belum sampai menghabiskan tinta bawaan dri wktu pertama pembelian printer karena jarang saya gunakan, tapi printer sering sya head cleaning. Nah kemarin ini stelah sya head cleaning tiba" tombol kertas dan tinta berkedip bergantian. Apa dengan mereset printer saja sudah cukup ? karena sya blm pernah mengisi ulang tinta. Mohon bantuannya... trimaksihhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam balik gan,, proses penggantian waste inknya itu setelah kita reset waste inknya gan,, karena otomatis printer akan memberikan peringatan blink kalau printer waste inknya itu udah penuh gan.. sekedar saran, mending kasih pembuangan eksternal, supaya agan tidak perlu repot-repot lagi mengganti waste inknya.. yang perlu agan lakuin cukup reset secara rutin, kalau counter penuh

      Delete
  6. bayu11:02

    mas, klo untuk L300 apa sama dengan L110 dalam cara membersihkan busa waste ink pad?

    ReplyDelete
  7. trims mas ilmunya,,,mga di tambah ilmunya lagi

    ReplyDelete
  8. Sip. Sama-Sama, Thanks Kunjungannya

    ReplyDelete
  9. Artikelnya Betul-Betul Bermanfaat.. Keep Posting Bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang bisa membantu,, Makasih Atas Apresiasinya

      Delete
  10. Gan mo nanya klo lampu indicator kertas dan tinta berkedip terus dan printer tdk bergerak sama sekali, itu knp dan gmn solusinya ya, makasi sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu artinya Printer Agan Minta di reset. Untuk printer L series ada 2 cara untuk meresetnya. yakni dengan cara MANUAL dan menggunakan tool RESETTER kalau mau lebih paham lagi silahkan berkunjung ke link di bawh ini .

      http://printerarea.blogspot.com/2013/12/cara-reset-ink-run-out-epson-l110.-L300-L350-L355.html

      http://printerarea.blogspot.com/2014/01/cara-reset-ink-waste-is-full-epson-L110-L300-L350-L355.html

      Delete
  11. artikel yang bagus mas. sangat membantu

    ReplyDelete
  12. makasih gan,
    sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Senang Kalau artikel Ini Bisa membantu

      Delete
  13. blognya banyak membantu mas..semoga rejekinya mimin jg banyak ya..hehee..aamiin
    Mau nanya ni min,,klo tahap ini di lakuin buat L120 bisa jg ga ya?
    berhub resetter L120 blm keluar2 ni.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin Mas Dwi, MAkasih Atas doanya, smoga juga mas dwi di beri rezeki yang berlmpah,

      Ohya terkait dengan pertanyaan Mas Dwi, Betul Mas, Cara ini juga berlaku untuk Epson L120 bisa kita terapkan untuk membersihkan Waste Inknya, namun hal ini gak ada Hubungannya dengan error waste Ink, artinya Meskipun kita bersihkan sebersih bersihnya, :). kalau gak di reset saya jamin errornya gak bakal ilang, soalnya resetter itu fungsinya untuk Menghapus Counter Printer, nah yang di atas, fungsinya agar Tinta gak Ngeluber jadi Kita bersihkan Ulang... :)

      Delete
  14. salam kenal, saya sudah berkali kali mengikuti tips tips anda. terima kasih. sangat bermanfaat.
    hingga sampai ke pembuatan waste ink eksternal, saya coba klik kok ndak bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Mas, Pertanyaannya kurang jelas, apanya yang di klik??

      Delete
  15. Keren... thanks banget udah bagi ilmu sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  16. sudah coba bersihkn dg cara diatas tp kok lampu orange kertas dan tinta nya kedip bergantian trs ya? thanx atas pnjelasannya

    ReplyDelete
  17. gan, apabila saya men-fotocopy media berukuran a4, namun kertas yg saya masukkan di tray hanya berukuran a5, apakah bisa menyebabkan kebocoran tinta? hari ini saya menemukan ada tinta meluber di dalam printer, tapi melubernya hanya pada bagian yg tidak terlewati kertas a5 saya itu. apakah tidak seharusnya saya mem-print dengan kertas yg lebih kecil dari media yg di scan? mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa masalahnya bukan dari apa yang mbak lia cetak, tinta yang mbak lihat tersebut adalah tinta dari sisa-sisa pembuangan yang tersimpan di dalam printer, jadi bukan faktor ukuran kertas yang mbak scan, solusinya waste ink yang ada di printer mbak harus kita kuras, kita buang semua tinta yang ada di dalam.. Trus printer siap pakai

      Delete
  18. Seep mantapp, sangat membantu....lengkap dengan aplikasinya....kerennn...

    ReplyDelete
    Replies
    1. senang bisa membantu mas, thanks juga kunjungannya

      Delete
  19. mantap tutorialnya. bukmak dl ya, mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mas Juan, gak perlu sungkan, thanks juga atas kunjungannya

      Delete
  20. Apriadi20:25

    Thanks infonya sangat membantu dan mudah dipahami serta dilaksanakan,printernya sudah bisa berfungsi kembali....

    ReplyDelete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..