Home » » Cara Memperbaiki Printer Tidak Bisa Mencetak / Printer Pending

Cara Memperbaiki Printer Tidak Bisa Mencetak / Printer Pending

Jangan Lupa Baca

Mungkin anda pernah menemukan Situasi dimana jika kita perhatikan, printer dalam kondisi baik-baik saja, Ready To Print, namun jika kita memberikan printah untuk mencetak (CTRL+P), bisa kita katakan sama sekali tidak ada respon dari printer.. Jika memang anda sedang mengalami hal seperti itu, artinya, Printer anda sedang pending, dan secara umum, penyebabnya bukan berasal dari printer anda, melainkan pada system Computer anda.

Biasanya jika kita menemukan hal semacam ini, anda akan menemukan sebuah peringatan seperti gambar di bawah..



Gambar di atas tadi, menunjukkan ada 2 dokumen yang siap print, namun dalam status pending, artinya dokument tersebut tertunda, mengapa? seperti yang telah dijelaskan tadi di atas bahwa jika kasus ini terjadi, yang menjadi penyebab itu bukan pada hardwerenya atau Printernya, namun ada pada System komputer anda, dan ada banyak penyebab penyebab mengapa hal tersebut bisa terjadi.

Namun anda tidak perlu khawatir, masalah tersebut bisa kita atasi, dibawah ini bang admin akan mencoba untuk memberikan 2 cara atau solusi umum yang bisa anda terapkan ketika anda menemukan kondisi seperti ini. Nah, Bagaimana caranya? sangatlah mudah

Jangan Lupa Baca :


Trik Mengatasi Cartridge Not Recognized
Mengatasi Printer Canon Paper jam
Mengganti Tinta Epson Seri L dengan Tinta Biasa
  • Tahap pertama  Mengosongkan Print queue 
 Caranya :
  • Pada sudut kanan di tampilan monitor kumputer, silahkan anda arahkan cursor ke situ, cari icon printer kemudian double click gambar icon printer tersebut, maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini



    Nah disini anda akan melihat seluruh data yang siap di print, silahkan anda Klik Kanan kemudian Cancel seluruh dokument yang pending tadi, di artikel ini ada 2 dokument, jadi kita cancel saja satu persatu
  • Setelah itu silahkan anda mencoba untuk melakukan pencetakan seperti biasanya, 
Biasanya jika kita telah melakukan tahap seperti di atas, printer sudah siap dan sudah bisa mencetak dengan baik seperti biasanya, Namun jika tahap di atas tadi belum juga membuahhkan hasil, anda bisa melakukan cara dibawah ini
  • Tahap Kedua Masuk ke services.msc
Caranya:
  • Klik Start => Run ==> Ketik services.msc .


    Tekan Enter atau Klik oke
  • Setelah itu anda akan di arahkan ke jendela jendela baru, perhatikan gambar di bawah.

  • Scroll kebawah sampai anda menemukan tulisan Print Spooler, Kalau sudah ketemu silahkan anda nonaktikan dengan cara, klik kanan kemudian Cancel .
  • sampai disini jangan tutup dulu jendela print Spooler.
  • Selanjutnya, Silahkan anda masuk ke menu Eksplorer Komputer anda masuk Ke C:\Windows\system32\spool\printers. disitu anda akan melihat semua proses Printing / dalam hal ini Pending, Silahkan anda tandai semua, dan hapus secara keseluruhan dengan cara menekan CTRL A, Kemudian klik kanan, Pilih Dellete, perhatikan gambar di bawah ini

  • Close Windows, kemudian kita masuk lagi ke print Spooler,

Disini kita harus mengaktivkan kembali print spooler yang telah kita non aktivkan sebelumnya,
Klik Kanan => Start. Close windows

Nah sekarang silahkan anda mencoba untuk mencetak dokument, berdasarkan pengalaman admin di dunia printer, seharusnya dengan menerapkan 2 cara ini, masalah printer Pending, sudah bisa kita atasi..

saya rasa Untuk thread Tutorial Printer kali ini, cukup sampai disini dulu, jika ada yang kurang jelas bisa anda pertanyakan melalui kotak komentar di bawah ini, ingat !!! Malu bertanya Sesat Dijalan,  akhir kata dari saya, semoga sukses dan wassalam :)

Jangan Lupa Baca


53 komentar:

  1. Yess, Berhasil,berhasil,berhasil Makasih Banyak Min. :D

    ReplyDelete
  2. Anonymous14:06

    Thanks min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Youre Well, Syukur Kalau artikel Ini Bermanfaat, Thanks Juga atas Komentarnya

      Delete
  3. Anonymous13:04

    gan, kenapa di icon printer (taskbar) icon printernya ada tanda tanyanya. kemudian printer saya tetap gabisa buat ngeprint meski sudah masuk cara penghapusan file spooler td. mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu drivernya yang bermasalah, coba di reinstal drivernya

      Delete
  4. Anonymous11:03

    thanks u ,

    ReplyDelete
  5. Punyaku Belum Bisa Min kalau print lewat resetter ink charge / cleaning bisa tapi untuk ngeprint document tidak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cara di atas gak bisa berarti ada masalah di drivernya

      Delete
  6. Anonymous15:29

    saya sudah ikutin tutorialnya masih aja gak bisa ngeprint nya udh di service tool & yg terakhir print spooler masih ada cara lain gak help me gan,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cara ini, Uninstal Driver, kemudian laptop/Komputernya di restore kemudian instal lagi Drivernya. Good Luck :)

      Delete
    2. Printer dot matrik ngeprinnya nunggu 30detik br ngeprint it knp y gan? Sy pke kabel bafo usb to lpt. Netbook asus. Mhn bntuan ny y gan...

      Delete
  7. untuk tahap kedua itu kan kalau windows 7 mas, kalau windows 8 bagaimana?

    ReplyDelete
  8. punyaku printer matrix point printer kasir pending masih

    ReplyDelete
  9. kalo di sini keterangannya, 0 document(s) pending for user ... Gimana ngatasinnya printer ga bisa ngeprint ?

    ReplyDelete
  10. Anonymous14:25

    alhamdulillah its work, mksih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama senang membantu

      Delete
    2. untuk windows 8 dong tolong caranya

      Delete
  11. Anonymous09:40

    Terimakasih min sangat membantu

    ReplyDelete
  12. saya memakai L800, jika di on-kan, lampu on menyala, tapi lampu yg ditengah juga menyala tanpa berkedip.
    biar usb di hubungkan ke laptop, tetap tidak terhubung. Not connection. Apa yg harus saya lakukan?

    ReplyDelete
  13. keren abis. thanks, min

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. Salam sukses juga, thanks juga atas kunjungannya

      Delete
  15. alhamdulillah bisa min , thanks min (Y)

    ReplyDelete
  16. Bang kalau ngeprint trus dia masalahnya kyknya dikertas.. udah ganti kertas tapi ttp aja gabisa. Pas dibawa ketempat service gadiapa"in langsung print langsung bisa

    ReplyDelete
  17. mksih min...sngat membantu

    ReplyDelete
  18. mksih min...mksih bnyak...sngat membantu

    ReplyDelete
  19. Mkasih bnyak admin, jadi gak galau lai mau ngeprint skripsi

    ReplyDelete
    Replies
    1. masama gan senang bisa membantu, thanks juga atas kungjungannya

      Delete
  20. Min sya baru beli prnt hp
    2135 tapi pending terus pdahal untk copy dan scan bisa .smua cara di ats pdh d coba ttp g bisa. Tlong solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sih cara ini sudah tergolong ampuh mengatasi printer pending, tapi kalau belum bisa juga coba cek koneksivitas, kalau memang gak ada masalah, sebaiknya restore dulu komputernya,kemudian coba reinstal driver printernya, hapus kemudian instal ulang driver tersebut.. silahkan di coba semoga berhasil

      Delete
  21. bro printer canon ane ip2770 sehabis print 70 lembar, abis itu mau print lagi udah gk bisa. solusi gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung Kode Errornya gan, SEtiap Error Lain Solusinya

      Delete
  22. wah mimin pinter, makasih min panduan nya. udah bisa print agi nih. hehe

    ReplyDelete
  23. makasih bangeeeeets semoga berpahala.. keren-keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-Sama Mas Hariring,, Thanks Juga atas kunjungannya.

      Delete
  24. Makasih banyak miiiiiiin...

    ReplyDelete
  25. Min, di folder spoolnya gak ada isi apa2? Gmn nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu artinya Printer Gak Pending mbak Yulis, Cek Dulu gan

      Delete
  26. Kalo lampunya kedap kedip yg warna kuning itu gmna gan memperbaikinya tapi gbisa di print

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu Blinking Mas, Bisa Jadi Butuh Di Reset,, Ohya Printernya Merek Apa, Bisa Diperjelas?

      Delete
  27. Kok gua masi blm bisa ya😭

    ReplyDelete
  28. yeyeyeyeyey alhamdulilah berhasil. makasih gan. akhirnya bisa bekerja kembali. semoga berkah gann ilmunya hehe amin

    ReplyDelete
  29. Saya yang sudah tua ini baru belajar ttg hal ini, dan berhasil cara kedua. Syukron, ya nak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Kak Yon. Senang Bisa Membantu , Makasih Juga atas Kunjungannya

      Delete
  30. Kak, di menu explorer komputernya ada yg gk bisa dihapus.. Terus pas aku ikutin terus caranya kok printer aku masih belum bisa ngeprint juga ya? Katanya printer luring dan seperti tidak menyala padahal printernya nyala.. Mohon solusinya ka.. Makasih bnyk

    ReplyDelete
  31. Al hamdulillaah...
    berhasiiiil...
    makasih bang admin atas ilmu nya....
    sungguh bermanfa'at sekali...

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamduillah kalau bermanfaat mas Nizam, Jangan lupa Berkunjung lagi masih banyak ilmu yang bisa kita nikmati bersama

      Delete
    2. Admin monitor, minta tolong ni

      Delete
    3. Admin monitor, minta tolong ni

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..