Home » » Mengganti Tinta Epson Seri L dengan Tinta Biasa

Mengganti Tinta Epson Seri L dengan Tinta Biasa

Posted by Pusat Tutorial on Saturday

Salah satu kelebihan Menggunakan Printer Seri L adalah sudah dilengkapinya dengan faasilitas infus dari pabrikannya. yang menjadi kelemahan disini adalah kita diwajib kan untuk menggunakan tinta printer asli sebenarnya itu bukan suatu kendala, namun yang menjadi pertanyaan adalah apakah kita bisa menggunakan tinta non Original ?. jawabannya adalah Bisa.

saya berani mengatakan demikian karena  saat ini saya juga menggunakan Epson Seri L tepatnya  Epson L 210 dan menggunakan tinta yang biasa saja alias non Original dan sejauh ini saya perhatikan tidak ada dampak buruk terhadap kinerja Printer saat melakukan proses cetak Mencetaknya. hanya saja kualitas pencetakaannya tidak setinggi kualitaas jika menggunakan Original Ink. Jadi kesimpulannya adalah Penggunaan Tinta asli pada Printer Epson L Series hanya mengacu pada Kualitas hasil Pencetakan saja.


Nah Singkat Cerita, Untuk menggantinya langkah-langkah nya sangatlah mudah,

  • Pertama-tama Silahkan anda Kuras terlebih dahulu semua tinta yang ada di dalam tabung printer anda, Untuk Mengurasnya, anda bisa menggunakan Suntik bekas. Sedot semua isi di dalam tabung hingga bersih.
  • Ambil Tinta Non Ori, (Mereknya Bebas) Isi seluruh tabung tinta sesuai dengan warna masing-masing..
  • Lakukan Head Cleaning atau power ink Flushing, Gunanya agar sisa-sisa tinta yang sebelumnya bisa terganti dengan tinta yang telah anda isi tadi. Dan Kalau memungkinkan anda bisa Melepas dulu cartridge kemudian melakukan Penyedotan secara manual Dengan menggunakan Suntikann Bekas, agar seluruh tinta yang ada di cartridge bisa terganti secara keseluruhan
  • Selesai, Printer siap melakukan Pencetakan
Saya rasa itu sudah cukup jelas jika ada yang kurang anda mengerti anda bisa bertanya melalui kotak komentar yang telah si sediakan di bawah



Related Posts

133 komentar:

  1. apakah itu tidak pengaruh pada Cartridgenya (rusak)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejauh ini berdasarkan pengalaman pribadisih, tidak ngerusak mbak.. Cuman Pengaruhnya itu hanya pada kualitas cetaknya saja.. kualitas cetak jadi menurun berbeda jika kita menggunakan tinta ori

      Delete
    2. Anonymous07:32

      sy mempunyai 3 unit L series, dr baru beli smuanya menggunakan tinta non ori merk *pr*nt (hrg jauh lbh murah) alhamdulillah tdk ada kendala & printer msh ttp ok.. :)

      Delete
    3. kalo ganti hanya 1 warna sama merk lain di kuras juga min

      Delete
    4. saya rasa gak ada kendala mas, tapi lebih baiknya kalau kita samakan mereknya

      Delete
    5. saya punya print type epsonL805 permaslahannya ,saya mengisi tinta C 673 (biru tua) masuk ke LC (Biru Muda) 673, M 673 (Pink) masuk ke LM (pink muda) 673 ,

      pertanyaan nya apakah itu bisa dipakai atau tidak untuk mencetak warna,dan berpengaruh atau tidak? terima kasih

      Delete
  2. Sy baru saja beli Epson L800 yang sudah ada paket tinta orinya. mengingat mahalnya agar tinta ori epson dan setelah tinta bawaan habis saya bermaksud menggantinya dengan tinta pigment.
    1. Bagaimana cara menggantinya, apakah tinta orinya harus dikuras habis dan
    bagaimana cara mengurasnya.
    2. Apakah seri L800 kompatibel dengan tinta Pigmen seperti halnya yg sdh saya
    gunakan di Epson R230.
    Mohon pencerahannya, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Berdasarkan Pengalaman Pribadi, Untuk Mengganti tinta ori dengan tinta biasa, kita cukup menguras seluruh tinta yang ada di tabung saja, yang dicartrdige itu tidak perlu, Untuk mengurasnya anda bisa menyedot tinta dengan menggunakan, Suntikan Bekas, kalau sudah bersih silahkan anda isi dengan tinta biasa yang sudah anda beli sesuai dengan warna masing masing..

      2. Untuk Masalah yang satu itu, belum berani saya simpulkan mas, bisa atau tidaknya pasalnya sejauh ini saya belum pernah mengganti Jenis tinta dengan menggunakan tinta Pigment pada Epson L Series.. Yang saya gunakan disini hanya tinta yang biasa saja..

      Delete
  3. Oooh Bisa Diganti Ya Gan? baru tahu, selama ini saya Pake yang ori, yang dari Epson Itu,, agak Mahal sih, Tapi apa gak Ngaruh Tuh ama Headnya? Mampet atau Apalah kalau kita ganti sama tinta yang Biasa aja?.

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama ini gak apa-apa mas, malahan semenjak Printer Lepas dari Packing ane langsung Pake yang biasa aja, dan gak pernah nemuin kendala pada Headnya..

      Delete
  4. Anonymous12:15

    gan mau nanya kalo tinta epson seri L diganti dengan tinta pigmen apakah aman atau enggak di printhea nya
    Ane pake epson l360

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok Gan, Ane Juga pernah Pake Tinta pigment Di L 210 ane, tapi cuman beberpa kali, dan semenjak pake gak pernah ada kendala, Malahan sebenarnya Tinta Pigment itu Lebih bagus lagi Justru bisa menghindari Head Mampet, karena bahan dasarnya terbuat dari Oil jadi, bisa meminimalisir berkaratnya NOzzle Head..

      Delete
  5. Kalau di campur gmn gan ?
    masalahnya mau nguras sisa orinya nanti takut kehabisan yg di cartidge na , pencerahanya kang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah takut gan, kuras aja yang ada di tabung, kalau bercampur juga gak apa-apa cukup di head cleaning sebanyak 2 kali printer sudah siap pakai lagi, ane juga sering pake cara ini. dan alhamdulillah gak pernah nemu kendala sama sekali. jadi coba aja

      Delete
  6. kalau epson l800 kira2 bisa gak ya bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan,cara di atas berlaku untuk semua epson L Series..

      Delete
  7. Apakah boleh menambahkan tinta ori dengan tinta non ori langsung kedalam tabung tinta?

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh-boleh aja mas, tapi ada baiknya kalau kita kuras dulu tinta orinya, biar gak ngaruh terhadap hasil cetakan. dan kalau memungkinkan kuras juga Tinta yang ada di dalam cartridgenya

      Delete
    2. gan kalo buat epson l3110 pakai tinta universal apakah merusak printer?

      Delete
  8. Mau nanya gan kalau printer epson l210 di isi tintanya epson L800 original bisa gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu Saya bisa mas, karena tinta ori L series itu bersifat General, artinya cocok untuk semua tipe Printer L Series

      Delete
  9. MAU NANYA BANG ,,GINI SAYA PUNYA EPSON L800 SAYA GANTI TINTA BIASA KENDALA NYA PAS DEP KLINING MNTAK ID ,,,GMNA TU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, Itu mau di reset Pakai WIC REsetter Gan, Di jamin 100% Work

      Delete
  10. Gan, saya baru beli printer epson L310, rencananya tinta ori gak saya pakek, langsung saya ganti pakek pigment, apa bisa gan??

    ReplyDelete
  11. mas printer saya L120 klo ngereset pake apa ya? saya dah download reseternya tp kok gk bisa ya? malah ada tulisan err.. tolong pencerahannya.. trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang klo L120 gak bisa di reset mas, Resetternya emang gak work, Solusinya harus diganti Counternya

      Delete
    2. kalo dipakain tinta non ori dari sejak beli ga bermasalah ya L120

      Delete
    3. bisa. saya kmren habis reset counterpadnya

      Delete
  12. yang cocok untuk printer L110 apa ya, yang non ori gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menurut ane sih, ada beberapa merek yang bisa kita pake, tapi kalau ane pribadi lebih sering pake yang merek Blue Print,,

      Delete
    2. maaf bang,, klo epson pake blue pr**t yg utk canon bisa gak?

      Delete
  13. gan ane pake epson l120 beli blm ada sebulan.rencana mau tak ganti tinta pigmen/sublime,apakah tidak apa2?terus cara gantinya gimana?mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  14. Gan kalo tinggal dikit lgsg dicampur g usah di keras dulu gmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa gak masalah kita campur dan gak ngaruh ke fisik printer, cuman masalahnya di hasil pencetakannya doang, jadi kalau mau lebih maksimal sih mending kita kuras dulu..

      Delete
  15. Anonymous19:58

    gan mo tanya.. klo epson L1800 bagusnya pake apa ya.. kan 6 warna.. bisa ga pake blue print yang 4 warna trus ditambah yang lm lc

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa bisa gan, asal mereknya di samain, karena sepengetahuan ane tiap merek tinta memiliki karakter berbeda, baik dari segi kekentalan, kualitas warna dan sebagainya, cuman bedanya kalau pake yang asli dari vendor epson, kualitas dari hasil pencetakan lebih unggul..

      Delete
  16. Gan saya pakai printer epson L220 tintanya masih pakai yg ori, tinta hitamnya mau habis sedangkan tinta yg warna masih banyak, rencananya saya mau isi tinta hitamnya aja dengan tinta pigmen dan yg tinta warna masih tetap pake ori, gimana Gan nanti hasil cetakannya bermasalah nggak,,? mohon pencerahannya terima kasih,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk warna hitamnya sih menurut ane pribadi gak masalah, dan gak akan besar pengaruhnya ke hasil pencetakan nantinya, tapi kalau kalau tinta yang warnanya (Cyan,Yellow,Magenta) disarankan untuk mengganti secara meneluruh,

      Delete
  17. Min mau tanya kalau pakai tinta non original, bagaimana dengan kode nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk masalah Id Tinta, Kita bisa atasi dengan menggunakan wic reset tool sesuai dengan seri printer yang kita gunakan. biar lebih jelas contohnya silahkan lihat disini - Cara reset repson L series Tanpa Id Tinta -

      Delete
  18. min misal tinta ori epson belom habis tinggal sedikit semua terus di tambahin dengan tinta blueprint bisa gak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja kok mas, dan tidak merusak printer, tapi di sarankan sebaiknya kuras habis mas budi, kemudian kita ganti dengan tinta printer yang non ori

      Delete
  19. Mas mau nanya printer l210 saya kok sering error ya pada saat mau ngeprint ada tulisan error gtu dilayar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Errornya kyk gimana ya mas? di perjellas dulu nanti kita bantu

      Delete
  20. mas mau nanya priter epson L200 tinta hitamnya habis saya mau ganti pake non ori sedang yang warna masih pake yang ori bisa ga ya

    ReplyDelete
  21. Gan numpang nanya nih ane kan pakai tinta dye buat l210 trus ane pengin ganti tinta pigmen itu klo saya kuras di tabung infuus aja tanpa harus kosongin yg di catride apa bisa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika ingin mengganti Jenis Tinta, Sebaiknya Kita kuras Habis Dulu Gan, Baik di Tabung ataupun di dalam cartridge, Gak perlu di Bongkar mas, untuk menguras semua tinta yang ada di dalam cartrige, sangat mudah mas, Kita kosongkan dulu tinta yang ada didalam Tabung kalau sudah kosong, Tinggal Kita jalankan Head Cleaning atau Power Ink Flushing..

      Delete
    2. Saat head cleaning atau power flushing tabung dlm keadaan kosong ? Atau blm diisikan tinta pengganti...setelah selesaai head cleaning br diisikan tinta penggant ? Begitu mas

      Delete
  22. kak, kalo printer epson L220 terus saya ganti tinta non ori tapi yg serinya L210 bisa gak?? #korbanolshop­čÖü

    ReplyDelete
  23. Klo epson L1300 bsa nggak dganti tinta non ori? Apa nggak perlu idnya? Trus tinta non ori apa yg agan rekom buat L1300

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok, soal id bisa kita pake resetter, klo merekyang di gunakan ada beragam tapi saya biasa pake yang blue Print epson

      Delete
  24. saya mau ganti tinta epson L355 yg tadinya ori dengan tinta Blueprint
    naaah tinta yg mau saya ganti kan warna biru, sedangkan tinta yg lain masih cukup banyak,
    apakah saya harus mengganti semua tinta atau hanya tinta birunya saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gak terlalu memperhatikan kualtas hasil cetakan nantinya, maka anda bisa mengganti yang habis saja, tidak perlu ganti secara ra keseluruhan dari semua tinta yang ada mas. semoga membantu

      Delete
  25. gan nanya dong, L220 tinta ori typenya dye atau pigmen atau apa ya? taunya dri mana? saya mo ngeprint water decal, takutnya klo yg ori type dye akan luntur itu hasil print pas di celup ke air. mohon pencerahannya, trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya klo mau kualitas gambar lbih maksimal. pake tinta yg berkualitas, Tinta pigmen juga bisakok. silahkan dicoba

      Delete
  26. Saat ini Printer epson saya pakai tinta pigment..kalo saya mau ubah ke tinta yg biasa (gak tahan air) gmna caranya bang?...

    ReplyDelete
  27. Gan sayamau nanya saya pake epson L1800 awal nya hasil print nya jelek terus saya coba beli lagi head baru sekalian saya ganti tinta nya pake pigmen tapi setelah saya ganti head sama tinta hasil print nya cuma bagus buat 10 lembar berikut nya makin jelek malah sampe tinta nya ga keluar sama sekali sudah di coba head cleaner masih sama, kira" kendalanya dimana apa tintanya yang ga cocok atau head nya rusak lagi, mohon bantuan nya, terimakasih sebelum nya

    ReplyDelete
  28. Mas mau tanya, punya saya epson stylus t20e tapi keliru beli tinta epson L series gpp kah kalo dipake? Atau harus beli yg sesuai? Makasih

    ReplyDelete
  29. betul sekali yang anda katakan mas, saya sendiri usaha fotocopy dan pengeprint an, printer epson saya semuanya antara lain L120, L360, L565 saya pakai tinta botolan biasa, buat menghemat biaya tinta daripada beli tinta epson 664 yang harganya 5x lipat daripada tinta biasa. Karena saya buat usaha pengeprint an, jadi pakai cara begini agar murah biayanya, tau sendiri kan ongkos print cuma berapa? dan kalau pakai tinta original gak malah untung malah rugi saya. hahaha. kendala sih ada, cuma pernah buntu sekali yang L120 nya, karena lama ga dipake, mampet buntu di head cartridge nya, akhirnya waktu dibuat print ada beberapa warna tinta nya ga keluar, untung nya gak sampai ganti, cuman dibersihkan di tukang servis 50rb uda jalan lagi. Saran aja kalau tinta nya bukan pakai ori, sering2 aja di nyalakan dan dipakai, dalam beberapa hari print 1x minimal, supaya tidak kering itu, karena bagaimana pun juga kualitas tinta murah berbeda dengan tinta original

    ReplyDelete
  30. Gan mau nanya..klw tinta ori printer L210 kita pakai utk printer L 800 bisa tak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa bisa gan, silahkan di coba

      Delete
  31. gan ane pake printer EPSON L1455 nah tinta ditabungnya tuh pakai serie 774 bk sedangkan sebelumnya pake printer EPSON L1300 kan tinta blacknya seri 664 bk.
    kalau misalkan untuk printer EPSON L1455 isi ulang tinta blacknya pake yang 664 bk, apakah akan merusak/mengurangi kualitas hasil printer dsb ?
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  32. rencana mau ganti merk tinta art paper min, kalau ane kuras cuma tabungnya aja, sedangkan cartridenya gak di sedot/kuras bermasalah gak yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama menggunakan tipe tinta yg sama, saya rasa tdk ada masalah, cuman biasanya pengaruhnya hanya mengacu dari kualitas pencetakan saja

      Delete
  33. numpang mampir bawa pertanyaan ... hehehe ... tinta ori Epson magenta dan yellow masih ada dikit di tabung ... langsu dicampurin sama tinta *print (merk lain) ngak apa ?? pengalaman ente gimana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengaruhnya cuman dari segi kualitas pencetakan saja mas fachri, untuk performa saya rasa tidak mengganggu.

      Delete
  34. gan merek non ori murah tp bagus apa y trimakasih atas pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya sih ada banyak merek tinta non ori yang bisa kita gunakan untuk l series, selama cocok untuk prnter epson, saya rasa itu bisa di gunakan, tapi Khusus untuk saya pribadi, karena hanya fokus untuk mencetak dokumen2 seperti tulisan, untuk merek saya lebih senang menggunakan yang blue print

      Delete
  35. Printer saya l360 , baru berapa bulan aku ganti pakai tinta art paper, tapi warnanya ga bagus terus sering ga kluar juga. Padahal sudah dikuras. Gimana ya a ?

    ReplyDelete
  36. Malam gan, Klo printer Epson L360 blacknya pake black printech buat Canon bisa ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa gan, kalau printernya pake merk canon di recomendedkan pake tinta yang bermerek canon juga. karena setahu saya pribadi tnta canon dan epson memiliki tingkat kekentalan yang berbeda

      Delete
  37. Saya baru dapat epson L100 second bekas kantor teman,kondisi tanki tinta sdh kosong,dan lampu indikator tinta sudah menyala (tidak blinking lagi).
    Saya bermaksud isi ulang tintanya, tp kuatir headnya sudah rusak. Mohon petunjuk pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saran saya, kalau printer lama tidak kepake, seaiknya bersihkan dahulu tangki sampai bersih, lepas hubungan tinta dengan head, lepas juga cartridge pastkan dalam keadaan bersih. kaau sudah bersih total, langsung saja isi dengan tinta. gak perlu takut akan masalah pada head.

      Delete
  38. Gan kalau epson l360 tinta ori kalau mau ganti tinta sublim gy mana yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok , cukup kuras semua isi tinta ori tersebut sampai habis lalu d ganti dengan tinta sublim

      Delete
  39. Gan, printer l310 baru, langsung diisi tinta pigmen bisa g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan asal jangan kecampur dengan tinta ori

      Delete
  40. Kalau jenis tinta yg diganti dari dye ke art paper apakah setelah dikosongkan tankinya - head cleaning - dimasukan tinta art papernya atau dimasukan tinta dahulu baru head cleaning om?, printer sy L360 om..

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, setelah di kosongkan tangkinya, usahakan juga tinta di cartridge dalam keadaan kosong, bisa dengan cara di lepas lalu kita sedot secara manual, ataupun dengan cara Head Cleaning (Di Buang). agar tinta Dye Dengan Tinta Art Tidak kecampur.

      Delete
  41. Gan punya kantor printer L655 Series misal tinta bk 774 diganti bk 664 sama" epson apa ada masalah?

    ReplyDelete
  42. Mantap nih admin. Smua pertnyaan dijawab. Salut dah. Maju terus blog ny!!!

    ReplyDelete
  43. Kalau printer L1110 pakai tinta Epson L1300 apa bisa,tinta sama ori

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas gak ngaruh sama kondisi printer, yang ngaruh itu cuman biasanya terhadap kualitas cetakan nantinya

      Delete
  44. Saya pake printer epson L360 tinta Type 664 kalo saya pake tintanya di epson L3110 masalah tidak ya? karena seharusnya kan epson l3110 pake tinta yang typ 003. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya kalu sesama tipe l series bisa kita pake tintanya gan

      Delete
    2. iya ya gan..setau saya sesama tipe L bisa aja kan tintanya,kcuali tinta 6 warna biasa beda ya?..CMIIW

      Delete
    3. apa ada kendala yang sudah pernah coba? masih ragu soalnya

      Delete
  45. Saya ada tinta L800 ori yg sisa karena printer nya rusak & saya jual,Kira-kira bisa gak ya saya pakai/masukan ke printer epson L110? Mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya selama pake tinta yg sama tipe ( lseries ke lseries) bisa

      Delete
  46. Pk sy mau tanya printer epson L3110
    Tinta nya sy ganti sm 664
    Bermasalh ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ngaruh terhadap kondisi printer gan, dan bisa di pakai, cmn efeknya hanya pada kualitas gambarnya saja

      Delete
  47. Mau tanya min. Klo tinta epson T664 bisa di pakai di printer L3110 ga ya?? Tolong di bantu ya.

    ReplyDelete
  48. Printer L565 jg bisa pake tinta 664 biasa bang?

    ReplyDelete
  49. .maaf gan mau tanya ..
    .kalo kita campur tinta epson t664 ori dengan epson T673 ori apa bisa? atau beda jenis tinta? masalahnya ini saya salah beli, tapi masih L series juga , trus males mau tuker lagi..
    mohon penjelasan nya gan..
    thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa gak masalah mas, dan sejauh ini ane blum menemukan kendala pada kondisi fisik(kerusakan fisik) . Akan tetapi kemungkinan besar akan ada pengaruhnya dari segi warna. Tergantung jenis tinta yg dipakai

      Delete
  50. Anonymous08:18

    Kalau kita campur dengan tinta yang lama tanpa ada penyedotan apakah bisa bang,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo mengacu pada kondisi fisik, itu tidak ngaruh gan, tapi klo dari segi kualitas pencetakan akan berpengaruh, Sebaiknya di ganti dulu bang,

      Delete
  51. Sya baru beli tinta T664 tetapi yang di printer itu tinta 003 apakah sama, mohon penjelasanya

    ReplyDelete
  52. Gan ane kan habis baru beli epson L120 nhaa tabungnya belum disii tinta orinya, klo semisal langsung di isii pake tinta sublim itu gimana yaa bisa ndak?

    ReplyDelete
  53. Min epson L120 baru langsung diisi tinta sublim bisa gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas yands, selama gak kecampur ama tinta yg bawaan printernya

      Delete
  54. Mohon maaf gan saya mau tanya,saya dirumah pakai printer epson M200 tintanya black 774 pigment, kalau seandainya saya mau ganti dengan tinta ori non pigment bisa g ya.? Mohon bantuan penjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. printer yang memang pakai tinta pigment sebaiknya jangan di ganti gan , setahu saya cetakannya tidak akan bisa maksimal

      Delete
    2. Anonymous10:35

      kalau dari awal install sudah pake artpaper, bisa gak ya diganti jadi tinta dye?

      Delete
    3. Printernya tipe apa gan?

      Delete
  55. Kalau tinta yang di ganti cuman 1 bisa gak?
    Terua harus dukuuras habis juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya bisa gan , sebaiknya d kuras dulu tinta sebelum d ganti untuk menjamin hasil pencetakan nantinya

      Delete
  56. mau nanyak nih.... saya pakai L3110 pakai tinta no. 003 kalau langsung ditambahkan dengan tinta ori lain (664) bisa tidak? krn karena ada stok 664..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk perkara mengganti tinta, yang ori sebaiknya jangan di campur dengan tipe tinta yang lain, Pasalnya bisa sangat berpengaruh terhadap hasil cetak gan.

      Delete
  57. mau nanyak nih.... saya pakai L3110 pakai tinta ori no. 003 kalau langsung ditambahkan dengan tinta ori L360 (664) bisa tidak? krn karena ada stok 664..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa bisa gan sesama tinta ori, pasalnya pernah saya lakukan hal demikian, yang berpengaruh itu hanya pada kualitas cetaknya.
      Karena ada beberapa karakter warna pada setiap tipe dari masing-masing tinta. untuk dari pengaruh di fisik saya rasa aman gan

      Delete
  58. mau tanya, saya pake epson L805 dan tinta orinya 673, klo di ganti pake tinta 664 kira2 bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayarasa bisa gan, selama tintanya sesama tipe L series. biasanya yang ngaruh itu hanya pada kualitas pencetakannya saja

      Delete
  59. Terjawab sudah, dari pertanyaan dan jawaban. Tetap semangat admin

    ReplyDelete
  60. Anonymous11:41

    bang mau tanya.. printer saya epson L3110 harusnya pake jenis tinta 003.
    kalo diisi pake jenis 664 gmn bang? ngaruh gak?

    ReplyDelete
  61. Mau nanya gan.
    Saya pke printer epson L1110.
    Dari awal pke tinta ori terus saya ganti ke tinta artpaper.
    Tp hasil krg maksimal.
    Klo saya ganti lg ke tinta ori lg apkah bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa banget gan, tapi sebaiknya tinta art papernya di kuras dulu, karena tipikal tinta ori dengan art paper jauh berbeda agar tidak mempengaruhi warna saat pencetakan itu saja gan

      Delete
  62. Anonymous11:25

    EPSON L120 DIISI TINTA **NON BLACK BISA TIDAK YA MAS ADMIN ?

    ReplyDelete
  63. saya pake tinta art paper printer l3110
    kok gk mau di kertas art paper ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, Kurang faham dengan pertanyaannya ­čÖĆ

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..