Home » » Cara Memperbaiki Roller Bawah Epson L Series

Cara Memperbaiki Roller Bawah Epson L Series

Jangan Lupa Baca

Salam Epsoner, roller adalah salah satu sparepart pada printer yang memiliki peran sangat penting, komponen yang satu inilah yang bermasalah maka secara otomatis printer tidak akan bisa mencetak secara maksimal seperti biasanya, Di dalam dunia printer ada dua jenis roller, yaitu Roller atas dan Roller Bawah, Khusus yang akan kita bahas di tutorial kali ini adalah, bagaimana caranya memperbaiki Roller Bawah Pada Printer Epson L series,
Jika anda menemukan kendala yang demikian, Maka berdasarkan pengalaman admin sendiri,  bisa kita vonis bahwa di atas 90% kerusakan yang terjadi itu ada pada Roller Bawahnya. dan banyak kasus yang terjadi, ketika komponen yang satu ini sudah mulai bermasalah, maka jalan satu-satunya adalah dengan mengganti Roller tersebut dengan yang baru, Memang benar dan itu tidak ada salahnya, akan tetapi ada baiknya jika kita berusaha untuk memperbaikinya terlebih dahulu, selain cukup menghemat biaya, Cara untuk memperbaikinyanya juga tidaklah terlalu rumit, tidak terlalu membutuhkan keahlian khusus, yang penting anda bisa menggunakan tang dan Obeng. jadi tidak ada salahnya di coba kan?.

Jangan Lupa Baca :


Nah, Bagaimana memperbaiki Roller Bawah Epson L Series? caranya sangatlah Mudah, Pertama-tama Silahkan anda lepas terlebih dahulu roller tersebut Untuk Melepasnya juga tidak lah terlalu rumit, sebagai contoh disini saya menggunakan epson L120, namun anda tidak perlu khawatir, Cara Ini Bersifat General atau Umum artinya Cara Ini berlaku untuk semua epson L series baik Itu L120, L100, L110 dan seterusnya . Olehnya Itu Silahkan Anda simak

Memperbaiki Roller Bawah Epson L Series
Sebagai langkah awal yang perlu anda lakukan adalah Melepas Roller dari Body Printer, caranya ambil Obeng, kemudian Lepas Screew yang ada pada Bagian Belakang Printer, (Semua Epson L series Sama) kita Lepas dulu Waste Inknya, atau Tempat Penampungan Tinta yang ada pada bagian Belakang Printer,



setelah Waste Ink Terlepas, selanjutnya jangan Lupa untuk menutup kerang tinta yang ada pada tabung Printer, kemdian kita balikkan Printer, Lepaskan Per , tarik lalu Lepas Roller Kecil yang ada, Untuk lebih Jelasnya silahkan anda lihat Gambar dibawah,








Nah, sampai disini kita telah berhasil melepas Roller Bawah Printer, The Next, sekarang kita masuk Ke Bagian inti, yakni Memperbaiki Roller yang rusak Tadi. Caranya Kita Lepas Dulu Roller dari Dudukannya





Kalau sudah terlepas seperti gambar yang tertera di atas, tahap selanjutnya silahkan anda pisahkan antara Besi dengan karet Roller,



Disitu bisa anda lihat pada bagian besi yang anda lepas, terdapat sebuah besi kecil atau lilitan yang ujungnya patah, nah inilah yang menyebabkan mengapa Printer anda menarik kertas tidak normal seperti biasanya, jadi Tugas anda selanjutnya adalah Ambil Tang Kecil, Beserta Obeng Kemudian Cungkil Sedikit Ujung Lilitan Kemudian Jepit Ujung Lilitan Tersebut Lalu Lipat dengan Menggunakan Tang, Tapi Ingat, Lipatannya jangan terlalu Panjang, Paling Panjang 3 mm, sampai hasilnya seperti gambar di Bawah ini







Perhatikan Perbedaan antara ke 2 gambar di atas, gambar Pertama (Sebelum Di kerja) Gambar Ke Dua (Sesudah di kerja) , Lipatan yang kita buat sebenarnya mempunyai fungsi untuk mengatur atau mengontrol putaran Roller saat printer menarik kertas. jadi ketika Lilitan tersebut Patah, Maka secara Otomatis Roller Jadi Los. Nah, setelah kita melengkungkan lilitan tersebut, kita tinggal memasang stang lilitan ke Roller, Yang perlu anda perhatikan disini adalah saat proses pemasangan, pada bagian Body Roller Printer terdapat sebuah Lubang Kecil, Kaitkan Lengkungan besi yang telah kita buat tadi ke dalam Lubang tersebut. kemudian tekan sampai Roller bisa terpasang dengan sempurna. lihat lagi gambar di bawah



Tekan Besi sampai Stang Roller Terpasang



Yang terakhir adalah silahkan anda pasang Roller ke body Printer. cara pasangnya sama ketika kita melakukan pembongkaran. dan FINISH. selamat anda telah berhasil memperbaiki Roller Bawah Printer anda. untuk itu silahkan anda lakukan uji cetak.

Sedikit tambahan. cara ini juga berlaku untuk semua jenis printer Epson, artinya anda juga bisa menerapkan Cara Ini pada Printer selain L serie baik itu T series dan sebagainya, karena sepengetahuan saya semenjak terjun di Dunia service, Secara Umum Prinsip Kerja Roller Printer itu tidak lah jauh berbeda, dengan tipe epson yang lainnya, yang berbeda itu hanyalah cara Pembongkarannya serta Model Atau Bentuk dari dudukan Rollernya saja, artinya artikel ini bersifat general.

Baiklah Cukup sekian tentang cara Memperbaiki Roller Bawah epson L Series, jika ada yang ingin di pertanyakan silahkan anda bertanya melalui Kotak Komentar atau Mengisi Form pertanyaan di halaman Kontak Kami. Untuk itu, semoga Tutorial sederhana ini bisa memberikan Manfaat Sekian dan semoga Berhasil.

Jangan Lupa Baca :

Jangan Lupa Baca


29 komentar:

  1. Alhamdulillah solved dan. L220 ane kembali pada top performance-nya.

    baru pertama kalinya bongkar sendiri printer mengikuti step by step dari Artikel agan. sangat Lengkap, selengkap-lengkapnya, (lebay) hehehehe :D

    Kalo di ane, masalah karetnya gan, ternyata keduanya (karet roller atas-bawah) sudah aus gan. diakibatkan tuh Kertas PAPER MATE 230gr,

    Memang 7-10 lembar nge print kertas 230gr, normal normal saja,. tapi setelah itu, awas keribetan printer mulai mengintai,.. haha..

    teman ane juga kasusnya sama gan. ane sudah di bilangin sama teman ane cuman g percaya, (akhirnya ngerasain sendiri akbiatnya,haha )

    hanya dengan 7-10an kali Print Kertas 230Gr, Karetnya langsung Aus, Print langsung ngadat, kadang narik, kadang tidak, paling banyak tidak nariknya,(paper jam). yang sebelumnya belum pernah terjadi di printer ane,. nge print jadi Repot sendiri deh..

    Jadi kalo menurut ane ya gan.. untuk printer L200 series Tidak Di Anjurkan memakai kertas diatas 220 Gr. max 220 Gr,

    Sekarang L220nya HVS normal, Mate 220gr Normal lagi, Kertas Foto Normal juga. kembali Seperti Biasanya sebelum pake kertas 230 Gr itu. :D Tobat dah Pake Kertas Tebal.

    Keduanya karet Rollernya (atas-bawah) ane lapisin pake selotip yang hitam (biasa di pake di foto copy untuk penjilidan), untuk roller bawah, tehniknya ana samakan dengan roller atas, lebarnya tinggal di sesuaikan.


    Semoga bisa membantu pembaca lain yang punya kasus serupa . :D

    Sekali Lagi, Tq atas artikelnya yang bermanfaat. sukse selalu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah syukur kalau artikel ini bisa membantu, thanks juga atas kungjungannya semoga artikel ini juga bisa membantu yang lain, salam sukses juga..

      Delete
    2. min mau nnya printer epson l120 karet asf atas bawah sdah diganti tpi printr masalahnya kadang bisa narik kertas kdang ngak bisa.. itu knap..?

      Delete
  2. Anonymous18:41

    sangat bermanfaat tutorialnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, Makasih Apresiasinya

      Delete
  3. Min, mau nanya...
    lalu sebenarnya yang memproteksi printer agar selalu mengambil kertas hanya per lembar itu apa ya?
    apakah hanya dengan roller tersebut bisa membuat kertas yang diambil hanya 1? atau ada alat atau cara lainnya? tolong pencerahannya Min.
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ada tiga komponen, Roller Bawah, Perbelakang, kemudian Roller yang ada di dalam Printer.. meskipun ketiga komponen tersebut memiliki keterkaitan masalah menarik kertas, namun yang paling Umumnya yang bermaslah itu ada di roller bawahnya, jadi kalau agan menemukan masalah saat proses penarikan kertas, sebaiknya cek dulu bagian roller bawahnya sebelum beralih ke yang lainnya.

      Semoga membantu :)

      Delete
  4. Replies
    1. Youre Wellcome senang jika artikel ini bisa membantu,, Maksih juga atas Kunjungannya

      Delete
  5. thanks.... sngat bermanfaat sekali. hampir sudah ini printer ku buang. sekali lagi terimaksih banyak atas artikel ini. sukses selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-Sama Mas Juned, Salam Sukses Juga

      Delete
  6. Web Admin Memang keren....
    Semoga Sukses n Banyak Rejeki..

    ReplyDelete
  7. mancaaap gaannn.
    makasih bagi bagi ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. nice to share gan, Makasih juga atas kunjungannya

      Delete
  8. min mau nanya nih..
    kadang2 kalo pas ngeprint kertas tebal kertasnya gamau ketarik, pas pakek kertas hvs biasa bisa ketarik, apakah itu masalah di ruller nya atau ada masalah lainnya.. thanks

    ReplyDelete
  9. Trima kasih artikel ini sangat membantu.

    ReplyDelete
  10. Terima kasih gan. problem solved.. semoga ilmu nya bermanfaat.. amiien

    ReplyDelete
  11. it' really work thank you very much

    ReplyDelete
    Replies
    1. absolutely mbak yeni, thanks juga atas kunjungannya

      Delete
  12. jossssssssssssssssssssss
    mantab tutornya, printku L220 berjalan normal setelah melihat pencerahan di atas, terima kasih bang tutornya (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama sakura, Makasih juga atas kunjungannya

      Delete
  13. gan kalo hasil cetakan miring itu apanya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Kertasnya narik miring itu artinya ada masalah pada bagian Roller mas, Kalau Hasil cetaknya yang miring, Periksa pada bagian Encoder.. selengkapnya bisa and alihat disini

      - Memperbaiki Hasil cetak Miring -

      Delete
  14. Makasih mas..

    Mas mau tanya, kalau printer L110 setiap buat mau print pasti bunyi nggiiiiikkk, kertas gak mau narik trus printernya macet apanya y mas..
    Makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari beberapa kasus yang pernah ane temui, Biasanya Ada benda asing yang mengganjal part Printer saat printer di nyalakan, Umumnya pada bagian Head, Silahkan anda bongkar Casing printer anda, Kemudian cari benda asing tersebut

      Delete
  15. Gan numpang nanya....kasusnya kertasnya ga mau narik gan...paa ane intip karet rol yg bawah ga mutar. Apakah sama cara penanganannya dgn artikel agan diatas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Normalnya Kalau Printer Mencetak, Roller Bawah berputar mas, kalau Nggak Sudah Dipastikan ada masalah pada part tersebut, sebaiknya Lakukan pengecekan dulu mas.

      Delete
  16. Mantes..bget artikelnya...untung daja saya gk rin uang bnyk bwat servis printer...hemat uang..makasih admin..sagat membntu

    ReplyDelete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..