Home » » Cara Mengatasi Tinta Tidak Keluar Pada Epson L110, L300,L350,L355

Cara Mengatasi Tinta Tidak Keluar Pada Epson L110, L300,L350,L355

Jangan Lupa Baca

Salam Epsoner, ada banyak kendala yang akan kita temukan ketika kita menggunakan printer Jenis Epson Tipe L Series, Mulai dari Printer Menarik Kertas Yang Terlalu Banyak, Munculnya Error Ink Run Out, dan masih banyak yang lainnya, Nah seperti yang akan kita bahas kali ini, Di tulisan ini kita akan mencoba untuk fokus Membahas seperti yang anda lihat pada judul di atas yakni Bagaimana Cara Mengatasi Tinta Yang tidak Keluar pada Tipe Epson L110, L300,L350,L355, Namun sebelum kita bahas lebih jauh, perlu saya perjelas terlebih dahulu

Umumnya, kendala seperti ini akan muncul, ketika printer telat atau lambat kita isi tinta, tabung dalam keadaan kosong dan printer masih terus dipergunakan, sehingga tinta yang terpakai bukan tinta yang berasal dari suplay Tabung Printer, Melainkan tinta yang ada pada Cartridge Printer ,  dan jika tinta yang ada pada cartridge tersebut habis, anda tidak akan menemukan guratan tinta saat anda melakukan proses pencetakan.

Olehnya itu, sebaiknya untuk menghindari kendala yang demikian, ada baiknya jika  anda melakukan pengecekan tinta secara berkala, Nah lantas, bagaimana jika hal tersebut sudah terlanjur terjadi? jangan khawatir di bawah ini akan kita bahas bersama bagaimana mengatasi kendala yang demikian. Intinya disini kita akan melakukan Proses  penyedotan tinta secara manual, dari tabung tinta, ke Cartridge, atau proses pengisian ulang pada cartridge yang terlanjur kosong tadi, dengan cara manual.

Sebagai Contoh, di bawah ini kita akan mencoba menggunakan tipe printer Epson L110, cara ini juga berlaku pada Printer Tipe Seri L Lainnya, Misalnya L300, L350, L355, yang berbeda yakni hanya pada proses pembongkarannya saja. caranya

Tentunya yang perlu anda persiapakan terlebih dahulu adalah Suntik dan Obeng , Setelah kedua alat tersebut sudah siap, selanjutnya kita masuk ke tahap atau proses pembongkaran, namun sebelumnya isi ulang terlebih dahulu printer anda.

Pertama-tama silahkan anda lepas kan terlebih dahulu Cassing Printer , Perhatikan Gambar dibawah, disitu sudah ditandai Lokasi mur atau baut yang harus di lepas



Lepaskan satu Persatu Bautnya




Jangan lupa untuk mengunci Tinta, agar tinta tidak tertumpa





Lepaskan Baut Yang ada pada sisi atas Printer seperti yang ditunjukkan pada gambar dibawah




Nah, setelah seluruh mur atau baut, telepas, perhatikan pada bagian sisi kanan Printer, disitu ada dua buah pengait, Untuk membongkar casingnya, silahkan anda Tekan atau cungkil Pengait Tersebut Dengan Menggunakan Obeng, Perhatikan gambar di bawah



Kemudian Balikkan Printer, Disisi kiri Printer ada juga Pengait, silahkan anda cungkil




setelah itu, angkat Casing Printer secara perlahan, maka dengan demikian printer cassing telah berhasil anda Bongkar




Tahap selanjutnya, silahkan anda geser Head Printer ke tengah-tengah, caranya Perhatikan gambar dibawah, gambar yang dilingkari itu adalah lokasi Pengunci Head, Silahkan anda Tekan kemudian geser Head Ke Tengah-Tengah






selanjutnya, Buka Cover cartridge, tahapnya ikuti gambar di bawah








Lepaskan CoverCartridge Beserta Pelindung Selangnya, Jadinya seperti gambar di bawah ini





setelah beberapa tahap di atas telah anda lakukan selanjutnya adalah, melepas Cartridge dari Head, Caranya silahkan anda tekan Pengait dengan menggunakan Obeng lokasinya itu ada di belakang Cartridge. Perhatikan gambar Di bawah



Angkat Cartridge dari Head




selanjutnya, Ambil Suntik, Kemudian Masukkan Ujung Suntik ke bagian Moncong Cartridg, lalu sedot dengaan Perlahan, lakukan Proses Penyedotan pada seluruh cartridge (CYMK)








Selanjutnya, silahkan anda pasang kembali cartridge pada head, seperti sedia kala, Tekan Cartridge sampai anda mendengar bunyi KLIK.











Pasang casing printer.






Nah Sekarang anda telah berhasil Mengatasi TInta Printer tidak Keluar Pada Printer Epson L110, L300,L350,L355, selanjutnya silahkan anda On kan printer anda, lakukan terlebih dahulu head Cleaning, sebelum anda melakukan Proses Pencetakan.

sekian pada Tutorial kali ini, jika ada yang kurang jelas silahkan anda bertanya melalui kotak komentar di bawah, akhir kata, semoga bermanfaat dan semoga berhasil..


Jangan Lupa Baca


127 komentar:

  1. Jika ada yang kurang jelas terkait mengenai artikel di atas,silahkan berkomentar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous11:37

      gan mau tanya kebetulan punya ane L110, itu setelah disedot, berarti di cartridge nya kosong ya gan? tq

      Delete
    2. bukan kosong gan, justru agar cartridge terisi tinta sampai penuh, yang kita sedot itu udara yang ada di dalam cartridge

      Delete
    3. terima kasih mudah-mudahan berhasil gan

      Delete
    4. pada melakukan penyedotan udara. bagaimana dengan kran tinta? apakah tetap tertutup atau dibuka

      Delete
    5. gan.. pada saat pentedotan udara. bagaimana dengan kran tinta. apakah tetap dalam kondisi tertutup atau dibuka?

      Delete
    6. mas, uda saya ganti katriednya yang bagus, tapi kenapa tidak bisa keluar tintanya

      Delete
    7. Gan, tanya donk.. Apakah kita sedot udara keluar sampe catridge full tinta semua ataukah boleh masih ada udaranya sedikit?

      Delete
  2. Anonymous11:46

    om om, itu yg di sedot tadi apanya yaa? udara kah atau tinta nya? L300 saya tinta masih banyak tapi tinta nya tidak keluar untuk ngeprint.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tintanya mas, anonymous :) , sedot aja, otomatis kok udara yang ada di selang akan ikut tersedot. cara ini juga bisa diterapkan pada epson l300. silahkan dicoba, semoga sukses,

      Delete
  3. Anonymous15:41

    gan l300 saya khususnya warna merah sering buntu, habis dicleaning bagus tapi baru prin 2 lembr buntu lagi....begitu seterusnya...bingung kenapa...masalahnya terjadi ketika sy ganti tinta...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah seperti itu pernah juga ane alamin mas, setelah ane lakukan penggantian tinta, yang menjadi masalah itu memang ada pada tintanya, terlalu kental mas, coba mas ganti dengan yang agak enceran dikit.. coba saja di jamin work,,

      Delete
    2. Maaf, kalo pake tinta ori Epson apa ya masalah...karena pabrik kan sudah tahu standard kekentalan tintanya...
      Yang sering bermasalah dengan tinta itu kalo tintanya tidak ori. Selama pake yang ori pengalaman saya gak pernah ada masalah...

      Delete
  4. mas,
    printer saya epson L300, pas print ada garis-garis yang tidak normal kemudian saya head cleaning dan print nozzle check. malah warna biru tidak keluar.
    itu kira2 bagaimana ya?
    thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaan ini gak jauh beda dengan pertanyaan di komentar sebelumnya, coba mas ganti dulu merek tintanya dengan merek yang lain, kemudian coba mas lakukan tahap yang telah dijelaskan di atas, kalau gak ada perubahan, kemungkinan besar disebabkan karena head mampet atau buntu(berdasarkan pengalaman pribadi), coba mas bersihkan headnya..

      Semoga membantu

      Delete
  5. Anonymous12:34

    Mas... saya Yudi, mau nanya nih. Printer saya L110. Stlh bersihkan pake pemutih dgn ukuran perbandingan yg tepat, kok malah tintanya skr ga bisa keluar sama sekali ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Masyudi Masuk Ke setting- Maintenance Trus Lakukan Power Ink Flushing, :).

      Delete
  6. Anonymous16:29

    pa... kalo printer saya (L300) ketika di power ing flushing itu dari pembuangan ada tinta keluar , tp kalo print nozel ito kosong. knp ya? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. BErdasarkan Pengalaman, Biasanya yang menjadi penyebab utama hal itu terjadi adalah, Tinta pada Cartridge Kosong, Coba sedot aja mas, seperti yang telah di jelaskan di atas, Cuman yang berbeda itu hanya proses pembongkarannya saja. Semoga Membantu

      Delete
  7. Bagaimana cara nyedotnya gan,ane sedot 1 hari nggak habis" ni gan....pusing palak ane gan....suntiknya pakai jarum apa potong jarumnya....mohon pencerahan gan....printer L series....L 350

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masukin aja mas suntikannya, dibagian bawah cartridge trus jarum suntik harus di lepas dulu. nyedotnya gak lama kok gan, pastikan saja saat proses penedotan usahakan agar gelembung udara yang ada di dalam cartridge menghilang, kemdian pasang lagi cartridge, trus head cleaning, kalau yang bermasalah itu bukan pada Headnya, saya jamin hasil cetak kembali normal.. semoga membantu :)

      Delete
  8. Ane coba dl gan saranya....mudah"an dapat normal kembali printer ane.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke Mas, Semoga Berhasil..

      Delete
  9. om makasih atas tata cara nya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Sama-Sama Senang Bisa Membantu

      Delete
  10. Tutorialnya Keren, Informatif sekali, Udah Diterapin dan alhasil langsung work, Hasil Cetak KEmbali Normal lagi . Makasih Banyak Min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Alhamdulillah Kalau Printernya Udah Normal Kembali, Sip Sama-Sama

      Delete
  11. Thanks infonya, masalah printer epsonl110 sy, hurufnya seperti kembar jd klau ngeprint pakai kualitas high biar hasilnya bagus. tolong pencerahan. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba mas Cek Dulu Hasil Print Nozzlenya, disitu kita bisa liat tinta yang tidak keluar dengan sempurna, kalau udah nemu, coba mas lakukan Head Cleaning terlebih dahulu, setidaknya dua kali, kalau belum tuntas juga, lakukan cara ini, Trus Bersihkan HEadnya Menggunakan Head Cleaner.. semoga Membantu, kalau memang head masih dalam kondisi Fit, gak cacat, dijamin hasil cetakan kembali joss

      Semoga MEmbantu :)

      Delete
  12. Mas yg pengunci head, pas mau geser tinta ke tengah2 itu, sy nggk dpt mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Warnanya Putih mbak Kecil pas di samping Head, Coba mbak geser tekan, kedalam dulu Headnya, lalu cari penguncinya, ada kok mbak..

      Delete
  13. mas saya mau nanya, saya baru ganti Head Printer Epson L300 tapi diganti dengan head L210 masalahnya tidak keluar tinta maskipun di head clean atau di powor ink f di pembuangan tidak keluar tinta, yang paling parah kalau kabel flexible dipasang dengan benar printer mati total kalu di lepas hidup, ini masalahnya head atau kabel flexible mohon bantuannya Mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemunginkan besar headnya mas, kalau mau lebih jelas, coba mas download dulu resetternya, kemudian disitu mas bisa lihat Head IDnya, kalau memang Support dengan printer atau Head tidak di kenali, itu artinya headnya yang bermasalah..

      Kalau saran dari anesih, mending pake head L300 langsung mas biar gak ribet gini..

      Delete
  14. kalau tidak suport/tidak dikenal ada tanda apa soalnya saya sudah reset, dan saya lihat Head tidak ada tinta sama sekali, oiya mas ciri cciri cartridge rusak seperti apa, mohon bantuannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begini mas, Mohon Maaf, Head Dengan Reset tidak ada kaitannya, reset itu fungsinya cuman menghapus semua data-data yang tersimpan pada conter. artinya printer masih bisa aktiv bekerja walaupun ada masalah Ringan Pada Head, Misalnya Mampet atau apalah.

      Kalau masalah Head rusak atau tidak, sebenarnya bisa kita lihat dari kinerjanya, sejauh ini ada dua macam Kerusakan Pada Head, Jika Nozzlenya yang rusak biasanya yang berpengaruh hanya pada Hasil Pencetakan saja, yang kedua seperti yang Mas alami, Jika di dalam Cartridge masih ada tinta, lantas saat anda mencetak tidak mengeluarkan tinta sama sekali, itu sudah bisa kita pastikan headnya Sudah Rusak.

      Untuk mengecek kondisi Head apakah Support atau tidak, sebaiknya mas pakai resetter, lalu masuk Particular adjustment, Cari Head Id Input. Kemudian Check, Nah disitu kita bisa lihat, apakah Head Bisa Kedetec atau tidak, kalau muncul Error atau tidak ada Info yang dikeluarkan itu artinya Head yang bermasalah.

      semoga Membantu mas :)

      Delete
  15. Terima kasih banyak atas bantuannya Mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, Senang Bisa membantu Semoga Sukses :)

      Delete
  16. maryati13:12

    kalau tinta printer epson l 300 gak mau turun biasanya saya bawa ke toko yg buat printer, walaupun cuma satu warna yang macet tetap mareka bilang harus ganti head. biaya nya 950.000. terakhir saya gak jadi buat skrg gak ada printer deh .. setelah baca artikel ini berarti selama ini saya dibohongi dong. boleh enggak kontak lansung dgn kamu biar selamanya saya bisa konsultasi dgn kamu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau kontak langsung, sekedar untuk konsultasi, mbak bisa mengirim keluhan melalui halaman kontak mbak,

      Delete
  17. Pak saya mau tanya , tinta biru tidak mau keluar , saya udah mengikuti cara diatas dengan benar , udah diclean juga, tapi tetap tidak mau keluar juga, tapi warna yang lain normal. Bagaimana solusinya pak ???

    ReplyDelete
  18. Anonymous11:10

    Mas maaf saya mau nanya tentang printer l110 printer sya ga keluar warna hitamnya sy sudah mencoba tutorial dari mas tapi masi ga keluar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba bersihkan Headnya Gan, Pake Head Cleaner

      Delete
  19. mas mau tanya baru ni pake prin beli baru ketika sesudah di pasang semua tinta tapi pas coba di cek prin jalan sich mesin nya cuman tintanya ko ga keluar epson L220 mksh mas sebelumnya maklum baru pake prin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin Karena tabungnya masih terkunci, Coba cek dulu mas Helmy buka kerang Tintanya, soalnya cukup aneh juga kalau Printer sebaru itu sama sekali gak bisa ngeluarin tinta..

      Delete
  20. Anonymous15:48

    mas kalo punya sy hanya tinta item yg tdk keluar. brti brti sedotnya cm catidge itemnya aja ya?
    trus wktu penyedotan apakah tabung harus dlm posisi kosong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, Sedot yang itemnya aja, tapi usahakan mas cek juga warna yang lainnya, Intinya disini yang kita sedot itu adalah udara yang ada di dalam Cartridge. dan di tabung juga harus kita isi dengan tinta, jangan sampai kosong

      Delete
    2. thanks infonya gan, lumayan ribet juga hrshati2ni,
      gan, klw tinta menjadi boros kira2 disebabkan karena hal apa ya ?
      thanks

      Delete
  21. mas,sy pake L110 klo print documen, kertasnya cuma lewat aja, ngga nge print! kenapa ya? mohon solusinya. teima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Di Cek Bagian Sensor Kertasnya gan, KEmungkinan besar dikarenakan Sensor Kotor, jadi solusi atau langkah yang paling tepat yang harus anda coba adalah di bersihkan lalu coba lakukan uji cetak. Semoga Membantu :)

      Delete
  22. Mas kemarin pas renov rumah trus gasengaja mindahin printer l350 ini terbalik dan tempat isi tintanya lupa saya kunci. Saya baru sadar setelah sekian lama print sekarang tinta hitam tidak keluar. Tinta warna keluar tapi hasilnya tidak maksimal warnanya. Setelah saya baca tutorial diatas apakah saya harus melakukan sedot tinta seperti diatas atau gimana? Sekarang posisi tabung tinta sudah tidak terbalik tapi tinta tetap tdk keluar.
    Mohon pencerahannya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas Agung, Harus Kita sedot udara yang ada di dalam Ciss/Cartridgenya.

      Delete
  23. saya punya print L120 kmrnkn habis saya reset trs da jln normal tp ko baru 4 kl print langsung tdk muncul apa2 pada kertas putih saya sedot tintanya sama saja tdk mau saya clean jg tdk mau apaka kira2 catrik yg rusak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba bersihkan headnya dengan head clener,, caranya mudah kok, le[as cartridge/cisnya trus kita masukkan Head cleaner tadi ke dalam head dengan bantuan Suntik bekas

      Delete
  24. Anonymous17:56

    mas admin mw tanya dong epson gw L360 masih fresh from the oven tapi pas ngeprint tinta nya ga kluar itu kira2 knpa ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejauh ini berdasarkan pengalaman ada jika kondisi head masih dalam keadaan fit penyebabnya ada 2.
      1. terlalu banyak udara yang ada di dalam cartridge, solusinya kita lakukan penyedotan manual seperti yang dilakukan di atas>

      2 yang kedua adalah Head mampet karena tinta, slusinya Head Printer harus kita bersihkan dengan menggunakan Head cleaner.. caranya cukup mudah Lepaskan Cartridge seperti yang telah di jelaskan di atas, lalu saat Cartridge sudah terlepas, selanjutnya masukkah Head Cleaner dengan menggunakan Suntikan Bekas.

      Semoga Membantu :)

      Delete
  25. Mas Admin kalau bongkar roller L300 gimana ? bisa dibuatin tutorial gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada dua roller mas, ada roller kecil ada juga roller yang besar, jadi maksud mas Roller yang mana? untuk kalau roller kecilnya sangat mudah kok mas, kita cukup Lepas Waste ink Padnya kemudian kita tarik keluar Roller tersebut dari dudukan. Kalau Roller yang besar itu (Yang Menarik Kertas) saya rasa agak Sulit, Insyah allah akan saya buatkan artikelnya.. :)

      Delete
  26. Printer Epson L300 dikantor saya tidak keluar tinta, saya sudah coba tutorialnya dan berhasil, tetapi skitar 1 minggu tinta printer tidak keluar lagi ,,

    Mohon bantuanya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Masukkan Head Clener ke dalam Head Mas, Caranya Lepas cartridge seperti yang telah di jelaskan di atas, Kemudian Masukkan Cairan Head Cleaner tersebut ke dalam Head dengan menggunakan Suntik.

      semoga MEmbantu

      Delete
    2. Oke saya coba dulu mas,,

      Thanks Infonya

      Delete
    3. Iya mas, semoga berhasil

      Delete
  27. tulung gan, .punya saya L800 di check nozzle bagus ga ada yg putus,.tp klo di pakai print foto bergaris,klo pakai print dokumen normal ga bergaris,. biasanya apanya gan,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek settingannya gan, Karena setau ane kalau hasil nozzlenya udah bagus maka hasil cetak sudah bisa di jamin bagus. mungkin gak di set Ke Kertas Photo, Kalau pengalaman ane setting terbaik di Premium Glossy, ada 3 pilihan mau kualitas standard, High sampai Costum,.

      Delete
    2. udah gan,.hasilnya tetep,.aneh saya juga. .apa print head nya udah soak ya,?. padahal blum setahun pemakaian.

      Delete
    3. menurut ane headnya gak bakal rusak kalau masih berumur segitu, soalnya ane juga pake epson L210 udah hampir 3 tahun pemakaian head masih fit, Saran ane coba di cek dulu baik baik Tinta di cartridgenya, berdasarkan pengalaman pribadi, kemungkinan besar masih ada cartridge yang memiliki rongga udara berlebihan

      Delete
  28. kalau tnta ny htam ny jalan dan tinta warna ny tdak jalan apakah head ny bermasalah bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu cuman slah satu indikasinya saja mas, dan bisa saja iya.. intinya seperti ini mas, kalau kita pakai mencetak trus masih ada tinta walaupun sedikit (Yang penting ada tinta keluar) itu artinya Headnya mampet, kalau sama sekali tidak ada tinta yang keluar itu ada 2 kemungkinan besar yang bermasalah, bisa jadi Head nya dan Bisa juga Kabel Fleksibelnya. cek bagian itu dulu mas.

      Semoga membantu

      Delete
  29. Gan,,mau tanya ni...printerku epson L220,,tinta merahnya full,,tapi kalau print tinta merahnya tidak keluar,,tinta htam,kuning sama biru keluar....gimna ya cara mengatasinya.??tolong..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cara di atas udah di terapin trus gak ada perubahan, coba lepas lagi cartridge, seperti yang tertera pada tutorial di atas, trus coba bersihkan Head dengan menggunakan Head Cleaner.

      Kalau Head memang tidak cacat fisik, sejauh ini berdasarkan pengalaman, printer langsung bisa beroperasi dengan hasil yang maksimal

      Delete
  30. apakah boleh bersihin headnya yang terkena percikan tinta di bersihn pakai tisu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok gan kenapa tidak.. asal bersiinnya harus hati-hati

      Delete
  31. Mas, saya pake epson L120. Tinta sublime. Soalnya buat nyetak mug. Saya baru beli tuh printer, tapi pas d pake, warna biru ga keluar. Apa mesti d sedot juga?

    Klo d bawa k tempat service printer, kira-kita biayanya brp?

    Lokasi Mas dmn?
    Siapa tau bisa COD'an.

    Mohon pencerahannya. Terima kasih banyak sebelumnya. :)

    ReplyDelete
  32. Gan saat di sedot perlukah lobang pada pengisian infus dibuka/tetap ditutup, terus sedotnya ga pakai jarum kan? dan kemudian saat bersih in head pakai head cleaner itu diclup kayak catridge lain / disuntik pakai jarum di bagian bawah atau dimana gan?(atau di suntik pada lobang atas kecil tempat masuknya tinta?

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, penutup tabung harus kita buka, trus pada saat proses penyedotan jarum harus kita lepas biar yang kita masukkan itu hanya ujung suntikannya saja.. kemudian proses Pembersihan Headnya gak kita celupin mas gak ngaruh, harus kita Semprotkan langsung masuk ke dalam head melalui Moncong yang ada pada bagian atas tempat masuknya tinta.

      Delete
  33. Kalo tatacara tadi udah di coba tapi tetep masi ga bisa harus digimanain ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pakai Head Cleaner, masukkin di headnya

      Delete
  34. mas mau tanya baru ni pake prin beli baru ketika sesudah di pasang semua tinta tapi pas coba di cek prin jalan sich mesin nya cuman tintanya ko ga keluar epson L220 mksh mas sebelumnya maklum baru pake print. trus untuk keran tintanya dimana y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, kerannya coba di longgarin, lokasinya ada di tabung tintanya

      Delete
  35. itu injek nya pake jarum ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak pakai Mas, Jarumnya Harus kita Lepas Dulu..

      Delete
  36. mas epson L 350 i saya biasanya pake tinta Art paper & td saya lupa ngasih tintanya pake epson BK....& sekarang malah ngadat nggak keluar tintanya mas.....mohon pencerahanya...


    ReplyDelete
    Replies
    1. Artinya Printer mas Joyo sempat mencetak dalam kondisi tinta di tabung kosong, Harus kita Sedot mas, seperti cara di atas, Karena tinta yang terpakai adalah sisa tinta yang ada di dalam cartridge, Silahkan di coba dulu mas Semoga membantu

      Delete
  37. mas printer aku udah headclening berkali-kali kok warnanya gag keluar mas. apa harus bongkar seperti turitorial di atas mas baru bisa normal lgi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, harus kita bongkar dulu, Biar cartridge kembali terisi,

      Delete
  38. gan ane udah ikutin cara di atas tp kok tintanya masi nggak mw keluar ya? apa headnya yang udah harus di ganti ? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba masukkan Head Cleaner ke headnya.

      Delete
  39. Mau nanya ni mas, saya pake Epson L110, sebelumnya kalau tinta udah mau abis tu kan ada notifnya, nah kemaren tuh gak muncul, jadi telat isi ulang tintanya. terus saya coba Nozzle Check, warna magenta gak keluar, kemudian saya head cleaning terus nozzle check lagi warna magenta keluar tapi cuma garis-garis patah gitu.
    Minta soluinya ya mas, terimakasih.

    ReplyDelete
  40. Maaf numpang tanya, saya pakai L310 Kalau di pakai print kertas hvs lancar lancar saja, tapi kalau di pakai ngeprint doubleside kertasnya tidak ketarik, terkadang ketarik tapi hanya lewat saja. mohon pencerahannya. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ke link ini gan pernah saya ulas di pertemuan sebelumnya.

      http://printerarea.blogspot.co.id/2015/09/memperbaiki-epson-l210-menarik-kertas-lebih-dari-satu-lembar.html

      Meskipun printernya agak berbeda, caranya tetap sama.

      Semoga membantu

      Delete
  41. salam, suhu ane punya printer epson l300..sudah d clean tetap bergaris, di bongkar di bersihkan yang saluran head nya masih tetap buntu juga.. warna hitam dan warna biru,, sudah di teteskan cleaner dan di sedot tinta nya masih tetap gitu juga.. ane pakai tinta sublim..
    mohon pencerahannya suhu #sungkem

    ReplyDelete
    Replies
    1. Usia Printer udah Berapa lama? biasanya sih kalau penyebabnya cuman mampet, cukup memasukkan head cleaner di Headnya kemudian disedot kayak yang dijelasin di atas tadi.. Kalau masih gak bisa, yang ane takutkan penyebabnya ada di headnya, soalnya kalau Nozzle udah berkarat Dikit indikasinya ya emang kayak gitu.

      Delete
  42. Mas mau tanya, ini ada printer epson L220 baru beli baru dpakai 1bln, tidak keluar tinta, sudah disedot dan dibersihkan sensornya, masih tetap tidak keluar tintanya, mau dgransikan tapi ada cacat di diprinternya, mohon pencerahannya mas thk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Lepas Cartridge, Lalu Masukkan Head Clener

      Delete
  43. mas, kalo l310 kehabisan tinta (lupa pengecekan) dan sudah diisi kembali tapi tidak langsung kembali normal, adakah solusinya?
    trimakasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
  44. bos printer l210 gak mau turun tulisan nya waktu ngeprin,
    had udah cba kta gnti, tpih tetap sma msalah nya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di perjelas mas maksudnya, Kertasnya yang gak ketarik dan gak bergerak turun atau kyk gimana??

      Delete
  45. Mas stelah ane coba cara diatas tetap saja tinta merah yg tadinya mampet gak keluar juga tintanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Pakai Head Cleaner mas, masukkan Ke dalam head...

      Delete
  46. Assalamulaikum, good tutorial. Hope in future can do video documentation at youtube.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikum salam, Thanks Back, I Hope So

      Delete
  47. mas cara memasukan cairan clean pada head l800 gimaa ya? apa disuntikan ke head nya aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas, jadi cartridge kita lepas kemudian cairan head Cleaner tersebut Kita Suntikkan Langsung Ke dalam Head,..

      Delete
  48. Bagaimana dengan printer Epson L120.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa caranya sama mbak, cuman tahap membuka cassingnya aja yang berbeda.

      Delete
  49. Saya punya masalah dengan printer saya L110, sudah saya head cleaning berkali - kali, menggunakan head cleaner juga udah, tapi anehnya tinta magenta tetep tidak keluar. Ditunggu solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang gak bisa mas kalau cuman di head cleaning aja, itupun kalau memang bisa saya jamin hasilnya akan putus-putus. solusinya Harus kita lakukan Penyedotan manual seperti yang di jelaskan di atas..

      Delete
  50. mas printer sy epson l110. tinta msh bnyk dicatridge trs di clean tinta keluar tapi buat nyetak gak keluar tinta sm sekali kira2 apanya ya mas? trs kl bersihkan head dngn air panas/hangat head bisa rusak?

    ReplyDelete
  51. bg epson l800 tidak bisa ngeprint solusinya apa ya bg?

    ReplyDelete
  52. Jangan-jangan L550 saya juga 'masuk angin' ni.. sudah 1 Minggu "sakit" gak keluar tinta. Maklum masih baru pake Epson, biasanya merk tetangga sebelah.. makasih pencerahannya, pengen dicoba dulu.. mudah-mudahan berhasil. Do'akan ya min... makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,, Ia Di sedot aja Mas semoga berhasil

      Delete
  53. mas numpangn nanya.. saya ada printe L 110 saya bingung nyedot nya nggak pake jarum kan ya. di sedot kok angin nya gak keluar mas. ap ad yg hrus dbuka lg. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. LEpas Cartridge mas riko, Balik hingga gelembung udara mendekati bibir cartridge, kemudian langsung sedot,, pasti udara langsung ilang,, Silahkan mencoba

      Delete
  54. mas min, mau tanya. printer saya kebetulan L110 nah sebelumnya ga keluar tinta sama sekali, trus otak atik nah akhirnya keluar, tapi untuk warna hitam keluar dengan garis putus putus, saya sudah coba buat di head cleaning terus di flushing juga tetep garis garis, kira kira gimana ya caranya??
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah ada tanda positif dalam hal ini tinta udah mulai keluar, lakukan head cleaning sekali lagi, trus diamkan sejenak jangan di pakai mencetak dulu, paling bagus kalau udah di cleaning diamkan kurang lebih sejam sebelum printer kita gunakan,,

      Delete
  55. Om mau tanya printer saya epson lx-300-II pas dinyalain bunyi beb-5x trus semua lampu led nya nyala bersamaan dipake print juga gak bisa kira" itu knapa ya om tpi kadang" suka bner sendiri... Cuman saya bosen kalo kejadian kaya gini lagi.. Mohon solusinya om...

    ReplyDelete
  56. maaf mas apakah sama untuk Epson L220

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa Bisa , Silahkan anda Coba

      Delete
  57. terimakasih master...sangat bermamfaat. masalah printer saya teratasi........

    ReplyDelete
  58. makasih, bos... langsung lancar...

    ReplyDelete
  59. sangat membantuu, terima kasih...

    ReplyDelete
  60. saya baru beli printer baru epson L380 setelah digunakan tintanya tidak keluar>>> mohon bantuannya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa Cara Diatas Juga Berlaku untuk printer epson l380. Silahkan dicoba

      Delete
  61. Min. Saya punya printer L310 sebelumnya bisa buat ngeprint bagus, gara" ada kertas slip nyangkut dan saya cabut kertasnya sobek" giliran buat ngeprint lagi printernya gk bisa keluar tinta yg warna hitamnya, lalu saya coba cara vacum seperti diatas masih tetep gk bisa keluar min tinta warna hitamnya, itu apa ya min masalahnya.. mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau penyebab tinta tidak bisa keluar bukan karena Mampet. bisa kita selesaikan dengan cara Head Cleanng sebanyak 2 kali, atau dengan melakukan Power Ink Flushing

      Delete
  62. Printer saya Epson L300 jarang saya pakai tapi kondisi selalu stand by. Pada minggu kemarin saya coba buat cetak, hasilnya cuma cyan saja yg keluar. Sudah di nozzle check dan cleaning tetap aja ga mau keluar warna lainnya. Dan saya coba bawa ke service printer katanya sudah direndam 2 hari tapi ttp tdk bisa. Mungkin solusi apa supaya printer tsb berfungsi lagi ? Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusinya yaitu seperti yang dijelaskan di artikel di atas mas teguh, harus kita lakukan penyedotan secara manual.

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..