Home » » Ciri-Ciri Cartridge Canon Sudah Rusak

Ciri-Ciri Cartridge Canon Sudah Rusak

Kita tahu bahwa kendala utama yang kita rasakan sebagai pengguna printer khususnya lagi bagi pengguna printer Canon ialah Kerusakan yang timbul pada cartridge, dan memang untuk masalah yang satu itu bukan menjadi satu hal yang asing lagi, cartridge rusak itu pada dasarnya memang sudah menjadi hal yang wajar, apalagi jika cartridge sudah lama kita gunakan apagi jika anda sudah termasuk pengguna yang sudah lama menggunakan printer bermerek Canon Ini.

Pada dasarnya Cartrige, sebelum rusak biasanya menunjukkan indikasi ada ciri-ciri khusus yang di perlihatkan sebagai tanda bahwa cartridge sudah bisa atau sudah tidak layak untuk kita gunakan lagi seperti biasanya. jadi sebelum anda mengganti cartridge anda dengan yang baru, sebaiknya anda ketahui dulu bagaimana ciri-ciri umum tersebut.

sejauh ini yang saya temui berdasarkan pengalaman saya pribadi yang sudah lama menekuni dunia service, ada beberpa ciri atau tanda-tanda umum yang diperlihatkan dan itu berlaku untuk semua printer Canon, jadi tidak ada spesifikasi khusus berdasarkan jenis dari printer. apakah itu anda menggunakan Printer Canon Seri Ip,Mp dan sebagainya.

Nah! bagaimana anda mengetahui bahw Cartridge anda sudah rusak atau belum?
 
Hasil Cetakan Bergaris
Pada dasarnya hasil cetak seperti itu, bisa saja disebabkan karena faktor tinta, yang lebih spesifiknya tinta tidak mengalir dengan sempurna melewati Lubang-lubang Nozzle sehingga hasil cetakan menjadi tidak sempurna, jika itu yang terjadi maka anda tidak perlu terburu-buru memfonis bahwa cartridge anda sudah rusak, Coba lakukan Head Cleaning terlebih dahulu. kalo belum juga itu berari Head Mampet, Lihat Cara Mengatasi Head Yang Mampet. Kalo Belum Tuntas Juga, Lepas Cartridge Dari Printer Lalu buang di tong sampah.

Cartridge Tidak Terdeteksi
Tidak terdeteksinya cartridge juga menjadi salah satu tanda bahwa printer anda membutuhkan Cartridge yang baru lagi, jika Cartridge anda termasuk Baru dan belum Pernah dilakukan Refill Atau anda belum Melakukan Isi Ulang Cartridge tersebut, itu berarti Cartridge Belum Rusak, Cartridge hanya perlu di reset secara manual, Lihat  Cara Reset Manual Cartridge Canon, kecuali jika cartridge sudah lama di pakai dan sudah di reset sebelumnya lantas sudah tidak terdeteksi lagi, itu berarti Cartridge anda sudah benar-benar rusak, dan tidak ada jalan lain selain menggantinya dengan carrtrdige Printer yang baru.

Hasil Cetak Warna Sudah tidak Sempurna
Ini juga masih ada kaitannya dengan Head yang mampet, kondisi ini sering kali kita temuai pada Cartridge warnanya, kita kan tahu bahwa Cartrdige warna itu memiliki 3 buah warna yakni Yellow, cyan dan Magenta, ketiga warna tesebut sangat besar peranannya untuk mendapatkan hasil cetakan sebagai mana mestinya. jika ada yang kurang optimal, atau ada kesalahan di salah satu warnanya saja, maka cetakan menjadi kurang mendekati aslinya dan bahkan jauh dari aslinya, jika kerusakan tersebut sudah terlampau parah, maka ganti saja cartridge anda. kecuali jika misalnya kedua tinta Magenta dan Cyan masih Bagus tapi Yellow sudah putus-putus. anda bisa mencoba melakukan Settinggan pada Printer anda saja, Coba lakukan setting ke High.

Thanks for reading & sharing Pusat Tutorial

Previous
« Prev Post

18 comments:

  1. Anonymous22:17

    gan, printer saya canon seri mp145. Masalahnya tinta warnanya nggak mau keluar padahal udah di isi berulang kali hasilnya tetap nggak keluar dan saya juga udah cleaning&deep cleaning pakai software bawaan printer hasilnya sama aja. Tapi kalau nozlenya ditempel ditisu tinta warnanya keluar.
    Saya mau tau Masalah printer saya apa dan gimana solusinya?
    Mohon jwabannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba direndam Van paket air panas

      Delete
    2. sebaiknya jangan di rendam pake air panas, kalau mau di rendam sebaiknya pake Head Cleaner. Mengapa ? lebih lengkapnya bisa anda lihat disini

      - Kesalahan dalam Membersihkan Cartridge Printer -

      Delete
  2. Kalo pas ngeprint warna yg keluar warna merah muda aja itu kenapa ya?? Apa catridge warnanya rusak? Terus apakah catridge warna harus diganti atau masih bisa diperbaiki?
    Mohon solusinya..

    ReplyDelete
  3. Bisa Buat Nambah Wawasan.

    ReplyDelete
  4. kalo punya saya hasil cetakannya tipis dan putus-putus meski sudah disetting high. Tapi kalo headnya kita usap pake tissue, tinta masih tampak keluar sempurna di tissue. Kenapa ya gan koq bisa demikian? dan gimana solusinya. Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin Nozzlenya mampet, kalau itu masih bisa kita atasi kita bersihkan pakai Head Cleaner, kecuali kalau Nozzlenya memang udah rusak, biasanya karena Over atau kepanasan saat mencetak, maka harus kita ganti dengan cartridge baru

      Delete
  5. Anonymous22:54

    Gan printer saya mg2270 , kalo di print menggunakan print quality standar putusputus tapi kalo pake high mulus gan , gapapa kalo terus pake yg high ? Trus pas d cek nozzlenya cma yang BK aja yg putus putus , apa harus ganti catridge ? Makasih gan sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau ane gak papa gan,, Cuman Pengaruhnya di kuantity pencetakannya aja harus di minimalkan soalnya kita kan tahu kalau pake high otomatis jadi lambat, kalau kebanyakan bisa membuat Nozzle jadi Panas..

      Terus masalah harus ganti atau tidak, tergantung di situasi cartridgnya aja gan, kalau masih bisa di bersihkan mending bersikan dulu, coba pakai cara ini gan, kali aja berhasil

      Mengatasi Cartridge Canon Tidak Mengeluarkan Tinta t

      Coba cara itu dulu gan, kalau masih belum ada perubaha juga tidak ada jalan lain selain harus kita ganti..

      semoga mmebantu Goodluck

      Delete
  6. Replies
    1. Sama-sama Bang wahyu, Senang bisa membantu

      Delete
  7. pemisi gan,,,, printer saya lambat saat mencetak,,, headnya begerak lambat,,, Mohon pencerahannya :D

    ty gan :D

    ReplyDelete
  8. Gan kalo seandainya tintanya keluar tapi print nya putus putus
    Itu yg rusak catrigenya apa printernya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu artinya cartridgenya lagi mampet mas, coba lakukan head cleaning, kalau belum bisa pake bantuan Head Cleaner untuk membersihkan Mulut Head

      Delete
  9. Gan, mau tanya kalo tinta sering meluber padahal tidak dipakai, dan kmudian di beraihkan pakai tissue, trus di print.. dan keluar bagus tapi masih ada garis2 halusssss. Caranya gimana ya . Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di head cleaning mbak desty, klo masih blum ada perubahan lakukan Deep Cleaning

      Delete
  10. Assalammualaikum...
    Mau tanya om, saya punya canon ip2770 udah hampir setahun, saat dinyalakan, lampunya selalu berkedip -/+ 16 kali.
    Dan printerpun gak bisa digunakan, mohon pencerahannya om atas kendala yg saya alami...

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek status monitornya gan, disitu bisa kita lihat errornya apa, jangan terlalu terpaku pada jumlah blink

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..