Home » » Solusi Printer Mencetak Tapi Tinta Tidak Keluar

Solusi Printer Mencetak Tapi Tinta Tidak Keluar

Jangan Lupa Baca

Printer Mencetak Tapi tidak mengeluarkan Tinta sama sekali adalah salah satu kendala yang kerap kali kita temui baik anda pengguna Printer epson, maupun Printer canon. Apakah penyebabnya adalah tidak adanya tinta pada cartridge?? bisa saja benar dan bisa saja tidak, tapi saya rasa masalah ini bukan semata-mata bahwa tidak adanya tinta atau tidak mengalirnya tinta tersebut. melainkan ada salah satu sparepart yang ada pada printer yang tidak bekerja secara optimal dalam hal ini bisa kita katakan rusak.

sebenarnya tulisan ini terinspirasi dari salah pertanyaan yang diajukan oleh salah satu saudara kita yang menyatakan bahwa printer Epsonnya tidak bisa mengeluarkan tinta sama sekali, dan ironisnya lagi printer tersebut baru dia beli sekita sebulan yang lalu,, ia, memang masih baru. nah!! dari pertanyaan itulah saya mencoba menjawab dengan menuliskan artikel yang sederhana ini, dengan tujuan, semoga saja. jika ada lagi saudara yang mengalami hal yang serupa seperti ini, bisa mengatasi dengan beberapa tahap yang akan saya jelas kan di bawah ini.

apakah Printer tersebut Perlu di reset?? saya rasa jawabannya juga bukan seperti itu,, Printer yang memerlukan reset jelas memiliki Indikasi yang berbeda dengan masalah seperti yang satu ini. Printer akan di reset jika memang printer memang tidak bisa melakukan aktifitas pencetakan, jadi jelas itu sangatlah jauh berbeda,,  lantas bagai mana mengalami hal tersebut??. sejauh ini, ada beberapa penyebab mengapa Printer sama sekali tidak bisa mengeluarkan tinta seperti biasanya.

Penyebab Printer Tidak Bisa Mengeluarkan Tinta

Selang Printer Terjepit
Ya, Selang yang terjepit menyebabkan tinta menjadi tidak bisa berjalan dengan normal, tentunya itu jika anda telah Memasang sistem Infus pada printer anda, Solusinya, cek secara keseluruhan mulai dari ujung selang yang menempel pada penampungan tinta sampai pada bagian selang yang menempel pada cartridge, jika memang seperti ini, sebaiknya anda mengatur dan memperbaiki posisi selang infus yang terjepit tersebut. Jika setelah anda cek dan memang anda merasa bahwa selang tersebut baik-baik saja berarti yang bermasalah adalah bukan pada selang Printer anda ada masalah lain.


Printer Head Mampet
Printer mampet berarti head tersebut tertutupi oleh tinta, biasanya kondisi tersebut di alami ketika printer anda menggunakan printer infus, lantas anda tidak menggunakan printer anda dalam kurung  waktu yang relatif lama, sehingga Tinta yang ada pada Ujung Head Printer Menjadi tertutupi oleh tinta yang mengering sebelumya. Untuk mengatasi hal yang demikian saya telah mengulasnya secara lengkap di artikel terdahulu. silahkan anda Cek
  1. Untuk Pengguna Printer canon anda bisa kesini
     Memperbaiki Cartridge Printer Canon Yang Tersumbat
  2. Atau Mengatasi printer Epson super Mampet
Jadi silahkan anda pilih sendiri berdasarkan apa merk printer anda, apakah itu Canon atau Epson.

Catridge Atau Head Rusak

setelah anda menerapkan kedua langka-langkah diatas, namun anda tidak menemukan jawaban yang memuaskan, itu berarti Printer Head anda sudah rusak permanent, sebaiknya anda mengganti pada bagian Head Printer (Epson) atau  Cartridge (canon) anda.


Kabel Head Terbakar

Yang terakhir adalah Kabel Head Printer, Kabel yang menghubungkan antara Head Dengan Mother Board Printer, jujur untuk masalah ini pernah saya alami pada printer epson R230 saya, yang mana kerusakan tersebut disebabkan karena ada tinta masuk tepat pada bagian belakang head tempat pada ujung kabel tersebut, sehingga menyebabkan korsletting arus listrik dan berakhir dengan kerusakan.
Untuk mengatasi hal tersebut, tidak ada jalan lain selain anda harus mengganti Kabel Head tersebut dengan yang baru. dan tentunya sesuai dengan tipe dan merek printer anda.


Jangan Lupa Baca


29 komentar:

  1. Makasih Banyak Tutorialnya Sangat MEmbantu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang Bisa membantu, Thanks Juga atas Kunjungannya

      Delete
  2. Mulai ada pencerahan ini om... Tp printer sya tinta hitam setelah mnctak 70-80 lbr tdk mau kluar padalah sdh dilakukan clean dan deep clean, batu mau kluat stelah d flushing, tp stlh mncetak sbanyak yg td tdk kluar lagi,,, bahkan sdh di bersihkan print headnya scara manual, d tkang service, hasilnya sma juga... Padahal posisi tinta Sejajar, kunci penutup tinta sdh dbuka, tinta masih penuh... Sya baru bli 2blanan gan... Oia printernya epson L210.. Tlng pncerjan lanjutannya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di lepas dulu Cartridgenya, Kemungkinan besar ada rongga udara di dalam Cartridge, Gak perlu di bersihkan headnya apalagi kalau Printernya masih tergolong baru,,solusinya Cukup di sedot aja secara manual, Sedot tinta agar Rongga udara yang ada di dalam cartridge jadi tinggal sebesar biji jagung.

      Kalau mau lebih Jelas, Coba Ke Link Ini : http://printerarea.blogspot.com/2015/01/cara-mengatasi-tinta-tidak-keluar-pada-printer-epson-l210.html

      Semoga Membantu :)

      Delete
  3. mau tanya gan. ane lagi servis printer epson L210, kerusakan pertama pada roller bawah, setalah saya ganti printer saya coba malah tinta tidak keluar sama sekali.kertas yang keluar tidak ada tinta seditpun. bagaimana solusinya.head sudah saya bersihkan seperti saran yang ada di blog.sudah saya cleaning juga tapi hasil tetep tidak keluar tinta. apa kabel fleksibel rusak ya. trima kasih atas jawabannya

    ReplyDelete
  4. Mas Admin yg baik hati sy mau tanya nih, printer saya jg pny masalah yg sama. Sudah sy bersihkan cartridge pake air hangat hasilnya masih kayak cetakan kehabisan tinta, sya deep clean juga masih sama hasilnya. Akhirny sy coba2 ganti resolusi cetak ato apalah itu dr yg standar k high dan hasilnya bagus kayak semula, itu gimana ya? Apakah nantinya hasil print akan bagus terus menerus kalo di ganti ke high? Terima kasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu artinya Nozzlenya Mampet Mbak Cartridge Udah tidak bisa menyemprot tinta dengan maksimal, Banyak Kemungkinan yang menjadi penyebabnya, Bisa jadi karena tinta yang mengering, atau kelebihan panas saat mencetak. Coba mbak rendam Cartridgenya pake Head Cleaner, Kalau penyebabnya hanya karena tinta, Bisa terselesaikan masalahnya..

      Semoga Membantu

      Delete
  5. mas admin printer saya epson T60.tintanya ga mau kluar.udh di clining.di sdot.di suntik dll.tpi ttap warna LM nya ga trdetek..klo wrna yg lain ttp bgus kluarnya..cma 1 warna itu aj yg ga mau kluar.smpai tinta di tbung infus hbis ttp ga ada efeknya..tlng info solusinya ya hehe thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. KEmungkinan besar yang jadi masalah ada pada headnya, soalnya pada kasus yang sering ane alamin, selama Head Masih dalam kondisi Fit, dengan melakukan Penyedotan Udara dalam cartridge secara manual, Printer bisa langsung beroprasi lagi.. saran dari ane coba cek Kondisi Head Dulu

      Delete
  6. mas admin mohon petunjuknya,, printer saya kalo cek tinta via maintenance tinta keluar tapi kalo print dokumen tinta tidak keluar..

    ReplyDelete
  7. Gan kalo prin e500 cara risetnya giman, soalnya saya sudah riset berulang kali tapi tidak jadi juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya saya harus tahu dulu errornya kyk gimana mas?, soalnya ada 2 cara mas, Ada yang reset manual ada juga yang harus pakai tool resetter,.. Coba di cek dulu di status monitornya

      Delete
  8. printer canon ip2770 kemarin abis ganti catrid hitam ke tmpt servis tapi kok ketika ngprint di laptop tetap masih trdapat peringatan TINta akan habis pdhl tinta di tabung masih full, kalau utk ngprint terus lama2 jd bergaris. Apa harus dibawa lg ke tempat servis ?Printer baru beli 2bulan yg lalu masa udah harus ganti catrid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti Cartridgenya berada pada status siaga Reset, artinya dalam waktu dekat printer harus direset, tapi sekarang belum waktunya, cuman peringatan saja,. Biasanya ada peringatan tanda seru, solusinya harus kita tunggu sampai tinta betul-betul habis kemudian baru bisa kita reset secara total

      Delete
  9. mantep bang printer bisa berjalan dengan lancar lagi tnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Senang sekali jika tulisan ini bisa membantu

      Delete
  10. printer canon ip2770 saya juga lagi bermasalah,,setelah coba clean/deep clean terus buat cetak tinta tetap tidak keluar, waktu saya periksa cartridge,,, tinta keluar tapi kok tidak bisa mencetak tulisan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar cartridgenya Mampet mas coba cara ini mas.

      Mengatasi Cartridge Canon Tidak Mengeluarkan Tinta

      Tapi kalau masih belum ada perubahan coba lagi cara di bawah ini :

      Mengatasi Cartridge Mampet

      Silahkan di coba mas,, semoga membantu

      Delete
  11. mas mau tnya printer l110,uda sy coba ganti printhead ,kabel head,kabel encorder..tpi ttp aja print nya ksong knpa ya mas...mohon solusi nya ..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba mas cek Konektivitas antara Kabel Head Dengan Head, guna untuk mengetahui apakah kedua komponen tersebut saling terhubung atau tidak, Lebih Jelasnya silahkan ke sini Tinta tidak keluar setelah ganti head Semoga bisa memberi solusi..

      Delete
  12. epson L200 saya tinta biru nya aja yg gak keluar, yg lain normal, padahal juga baru ganti head, mau diutak atik sendiri juga masih blm berani, kira" knp ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. saran saya jangan langsung di otakk-atik palagi langsung pada bagian head, karena masih ada faktor lain yang menyebabkan masalah tinta tidak keluar, sebaiknya coba lakukan penyedotan manual pada bagian yang bermasalah tersebut, caranya bisa anda lihat di artikel ini - Mengatasi Tinta tidak keluar Pada Printer Epson - Silahkan mencoba

      Delete
  13. gan mohon pencerahannya nih,,,cartridgeku yg hitam g bisa mencetak tulisan padahal tintanya terisi...apa karna aku hbis ganti tinta dari blue print ke merk lain...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja begitu mas herdy, PEngaruh Tinta sangat besar Utamanya kekentalan tinta, Terlalu Kental bisa menyebabkan tinta tidak bisa keluar meskipun bisa saya jamin, itu tidak akan bertahan lama

      Delete
    2. sedikit tambahan Mas, Solusinya silahkan coba ganti merk tinta yang anda gunakan, selain itu mas juga bisa menggunakan cara ini

      - memperbaiki cartridge tidan bisa mengeluarkan tinta -

      semoga bisa membantu mas

      Delete
  14. Mas saya ada printer baru, setelah saya isi tinta nya kok gak bisa nge print. Malah lampu tinta nya menyala. Itu dari apa yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya Harus Tahu dulu Mas, Printernya merek Apa Epson Atau Canon, Setiap Printer Memiliki solusi yang berbeda..

      Delete
  15. Mas...printer saya canon ip2770 cartridge yg warna, ketika sy tes dengan tisu, normal ketiga warna keluar tinta....tapi pada saat sy cleaning atau dipakai nyetak hanya bisa satu warna doang....ada solusinya mas

    ReplyDelete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..